Сергей ЛавровМосква не позволит закрыть от общественности расследование одесской трагедии и «будет добиваться правды». Об этом заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Москва будет добиваться тщательного расследования трагедии, произошедшей в Одессе, и огласки всех материалов дела. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Чтобы ни одна частица не осталась не расследованной, не преданной гласности», – отметил Лавров в МИД, где возложил цветы к мемориальным доскам с именами погибших в Великой Отечественной войне сотрудников министерств иностранных дел и внешней торговли.

По словам Лаврова, все свидетельства очевидцев указывают на то, что масштабы трагедии замалчиваются. «Мы не позволим закрыть расследование от общественности», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«То, что произошло в Одессе 2 мая, – это чистый фашизм», – подчеркнул он.

Лавров также отметил, что День Победы для россиян святой, а чувство благодарности и долга дополняется необходимостью недопущения распространения фашизма в Европе и в мире в целом. Как отметил министр, многие годы в европейских странах закрывают глаза на распространение фашистской идеологии, а в ряде стран проходят марши с лозунгами, воспевающими солдат СС.

Трагедия в Одессе

2 мая в центре Одессы произошло столкновение сторонников киевской власти (среди которых были члены «Правого сектора») и активистов «антимайдана». Во время столкновения было применено огнестрельное оружие, погибли люди. После краткой схватки футбольные фанаты и правые радикалы атаковали лагерь сторонников «антимайдана» возле Дома профсоюзов. Антикиевские манифестанты отступили и укрылись в здании.

Правые радикалы забросали Дом профсоюзов «коктейлями Молотова», а затем ворвались внутрь. Активисты «антимайдана» оказывали им сопротивление внутри Дома профсоюзов. В здании возник пожар. Стоявшая у здания толпа требовала физической расправы над своими политическими противниками. Многие из заблокированных в здании людей погибли от огня и дыма.

Прибывшие на место пожарные с трудом смогли приступить к тушению. По официальным данным, им удалось спасти из здания 120 человек. В итоге, несмотря на все усилия борцов с огнём, 46 человек погибли, более 200 пострадали. Украинские СМИ сообщают, что количество жертв может быть гораздо большим, и нынешние власти страны боятся это признать.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

Америку беспокоит Путин, а не Украина
Кыргызстан начал рассматривать необходимые для вступления в Таможенный союз законы
США нанесли первый авиаудар по боевикам ИГ возле Багдада
Зачем Путин остановил наступление Новороссии /АНАЛИТИКА/
Путин: США производят главный продукт — доллары. Мы доллары не производим
Германия 1930-х и Украина-2014: пугающее сходство /АНАЛИТИКА/
Во Внуково погиб друг России и противник США
Чубашенко: Москва с Додоном наступает на старые грабли и это закончится позором
«Евротутейшесть» или насколько опасен сегодня белорусский национализм
Военного решения конфликта на Донбассе не существует - Порошенко