Сергей Лавров проведет переговоры с Кофи Аннаном перед встречей по Сирии

В субботу, в Женеве, перед министерской встречей по Сирии глава МИД России Сергей Лавров  проведет переговоры с автором плана сирийского урегулирования, спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном.

«Встреча состоится по просьбе Кофи Аннана накануне дискуссии по Сирии», — сообщил журналистам источник в российской делегации.

План Аннана из шести пунктов предусматривает, в частности, прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало политического диалога. Ни того, ни другого пока не происходит. Аннан разослал приглашения на встречу «группы действий» по Сирии главам МИД пяти стран — постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), Турции, Ирака, Кувейта, Катара, главам ООН и ЛАГ, высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности.

Как сообщил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов:  «В Женеве экспертам не удалось договориться по проекту итогового документа министерской встречи по Сирии. Проблема в системном подходе» . Он пояснил, что западные партнеры хотят «сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев».

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =