403134Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал Молдавию к диалогу по вопросу защиты русского языка в этой стране, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

В понедельник на встрече с премьер-министром Молдавии Владом Филатом Сергей Нарышкин заявил, что «Для нас Молдавия — это равноправный и уважаемый партнер».

«Думаю, такой потенциал может быть распространен и на интеграционное сотрудничество в рамках СНГ», — продолжил он. По словам спикера, в России «удовлетворены развитием (двустороннего) торгово-экономического сотрудничества в последние годы».

«Хотя знаю, что у нашей совместно российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер Рогозин, много работы, чтобы в полном объеме реализовать существующий потенциал, — отметил он. — Но, по-моему, комиссия настроена именно на напряженную и конкретную работу».

Нарышкину «представляется важным продолжить диалог по такой теме, как сохранение применения русского языка» в Молдавии.

Так, спикеру известно, что у части молдавского общества «растет озабоченность» относительно ограничений в отношении русского языка в образовательных учреждениях. Кроме того, в России «очень рассчитывают на согласие на учреждение генерального консульства в Приднестровье».

«Поскольку, действительно, есть потребность у российских граждан, проживающих на левом берегу (Днестра), в правовой защите», — добавил председатель Госдумы.

Одновременно спикер выразил поддержку «прагматическому настрою молдавского руководства на расширение сотрудничества по линии СНГ».

«Знаем, что правительство Молдавии одобрило проект закона о ратификации Договора о зоне свободной торговли СНГ, дело за парламентом. Думаю, что у лидера партии есть возможность влиять на рассмотрение этого вопроса», — сказал он.

Помимо этого, в России «ждут положительного ответа на вступление Молдавии в Совет по гуманитарному сотрудничеству», отметил Нарышкин.

Он напомнил, что его молдавский коллега Мариан Лупу делал заявления о необходимости присоединиться к этой структуре.

«Мы также удовлетворены тем, что в последнее время обозначились небольшие, но все-таки подвижки в вопросе об урегулировании в Приднестровье», — заявил Нарышкин, обратив внимание, что 14 сентября «состоится очередное заседание на эту тему».

Со своей стороны Филат высказался за то, чтобы «от написанного в договоре о дружбе и сотрудничестве, которому исполнилось 10 лет и в котором прописаны стратегические отношения между нашими странами, мы перешли к практическим действиям, чтобы тот потенциал, который есть между нашими странами, был реализован полностью».

«Перечень вопросов, которые нужно обсуждать в ходе визита, касается экономической составляющей, гуманитарной и, конечно, политической», — продолжил он.

«У нас был обстоятельный разговор с послом РФ в Молдавии Фаритом Мухаметшиным, в котором мы обсудили ситуацию, что есть обеспокоенность в отношении русского языка», — рассказал премьер. «Есть многое, к сожалению, в нашей работе, что обозначено эмоциями. В нашем ведении находится то, что закон должен быть выполнен», — подчеркнул он.

«Русский язык в Молдавии защищен законом, то, что нам нужно вместе сделать, это чтобы закон работал», — считает политик.

Он выразил заинтересованность в том, чтобы развивались «связи на уровне министерств образования, те возможности, которые есть у РФ — помочь в том, чтобы закон был выполнен».

«Что касается экономической области, то есть хорошее продвижение, оно связано со снятием части барьеров», — обратил внимание Филат. «Мы заинтересованы в российских инвестициях в Молдавию», — добавил он.

«Если говорить о приднестровском урегулировании, то мы четко понимаем, что все можно решить, только имея основу доверия», — заявил премьер-министр.

«В последнее время нам удалось не только разморозить отношения, не только общаться, но и сделать конкретные шаги, — напомнил он. — Это касается и свободного передвижения транспорта по железной дороге, рабочие группы общаются достаточно плотно».

«Я считаю, что не только на основе формата 5 плюс 2, потому что в обсуждении есть политическая составляющая, но и вообще день ото дня мы сделали все возможное, чтобы у людей в общении, в их деятельности не было преград», — заключил он.

См. также: