Дмитрий ЧубашенкоЗаявление президента Траяна Бэсеску о том, что объединение двух румынских государств должно стать третьим, после вступления в НАТО и ЕС, национальным проектом Румынии, вызвало нервную реакцию у некоторых лидеров правящей в Молдове Коалиции за проевропейское правление.
Эта реакция объясняется не тем, что эти самые лидеры такие уж большие патриоты Молдовы, искренне убежденные в том, что молдаване должны иметь свое собственное государство. Они точно такие же румыны, как Бэсеску, просто они смекнули, что собственное государство – замечательный инструмент для личного обогащения и удовлетворения своего тщеславия. Пусть существует два румынских государства, но одно пусть будет наше – вот их национальная идея.

В действительности, эта тревожная реакция объясняется тем, что кишиневские лидеры боятся конкуренции со стороны Бэсеску. Как бы к нему ни относились в самой Румынии, это политик европейского уровня, харизматичный, напористый, популист высшего разряда.

Лидеры КПП – только в Кишиневе лидеры, да и тут их признают за таковых далеко не все. На фоне Бэсеску они выглядят мелкотравчато и местечково. Если они просто клоуны, то Бэсеску – это директор цирка.

Через год в Молдове должны пройти очередные парламентские, а в Румынии – президентские выборы. Бэсеску не может баллотироваться на третий срок у себя дома, зато он может возглавить список Либеральной партии на выборах в парламент Молдовы.

Представляете: президент Румынии – во главе предвыборного списка в Молдове! Это круто. Если такой лидер начнет предвыборное турне по Молдове, то не только в Колонице, но и в других населенных пунктах электорат будет испытывать просто коллективный оргазм.

Дело за малым – получить молдавское гражданство. Если Бэсеску захочет его получить, а он уже сказал, что хочет, то он его получит. Гражданство дает президент Молдовы, на сегодняшний день это Николае Тимофти. Можно не сомневаться, что он издаст соответствующий указ. Правовое основание для этого найдется. Сам Тимофти юрист, и в аппарате у него много опытных юристов, а юристы – это такие люди, которые могут обосновать все что угодно. Если предшественник Тимофти на посту врио врезидента Михай Гимпу предоставил молдавское гражданство Дану Дунгачиу, то Бэсеску Тимофти тем более такое гражданство даст.

Если президент Румынии Траян Бэсеску возглавит предвыборный список ЛП, то таким партиям, как ЛДПМ, ДПМ и прочие ПЛР на выборах ловить нечего. Бэсеску их просто уничтожит. Зачем, спросит избиратель Филата и Плахотнюка, голосовать за них, если есть Бэсеску – директор цирка? И электорат будет прав.

ЛП во главе с Бэсеску может получить на выборах процентов 30-35 голосов, но эта армия все равно уступит армии ПКРМ, если у нее под ногами будут путаться “партизанские отряды” КПП. В новый парламент пройдут две партии, и большинство будет у ПКРМ. Это будет еще тот парламент!

Но если Филат и Плахотнюк сотоварищи пойдут по одному списку с Бэсеску-Киртоакэ-Гимпу, то такой блок не оставит коммунистам не единого шанса. Возмущенный разум ПКРМ достигнет высшей точки кипения, но это ее не спасет. В битве против блока Бэсеску партия Воронина встретит свое Ватерлоо.

Если коммунисты продержатся еще месяцев восемь-девять, а другого выбора после перехода “бархатной революции” в латентную фазу у них и нет, и если Бэсеску все-таки не успеет активно вклиниться в молдавские выборы, то КПП эти выборы коммунистам все равно проиграет. Если, конечно, не прибегнет к совсем уж вульгарным избирательным технологиям типа запрета ПКРМ, внедрения одномандатных округов или массовых фальсификаций.

Если Филат, Плахотнюк и прочие отбросят свои личные амбиции, они поймут, что Бэсеску – это их реальный спаситель. А если они спасутся все вместе, то они спасут и реальную европейскую интеграцию. Сейчас никакой евроинтеграции нет, и вероятность того, что когда-то Молдова получит статус хотя бы потенциального кандидата в члены ЕС, близка к нулю.

Победа блока Бэсеску на парламентских выборах меняет все. После нее Россия признает независимость Приднестровья, и Бессарабии не останется ничего иного как объявить о воссоединении с Румынией. Это сделает парламент, большинство в котором будет у фракции экс-президента Румынии.

Таким образом, евроинтеграция из галлюцинации и мистификации превратится в реальность – граница ЕС, да и НАТО, автоматически переместится на Днестр. Это будет подлинная, а не мифическая история успеха. Да что там успеха, это будет просто История.

Кому-то такой конец Молдовы может показаться ужасным. “Но разве ужасный конец не лучше ужаса без конца?”, – спросят у Обамы, Меркель и Путина. И те могут махнуть на все рукой: “Делайте, как хотите”.

Дмитрий Чубашенко

ИСТОЧНИК:   apm.md

См. также:

Москву не исключали из G8, просто партнеры "прогуляли" саммит - Лавров
Германия готовится переиграть Вторую мировую?
Россия создает собственный SWIFT
ЕЭК выступает с инициативой создания Евразийской сети бизнес-инновационных центров
МИД Польши: Варшава будет говорить с Москвой с позиций ЕС и НАТО
Мистер Теффт и новый мировой порядок
Почему S&P атакует кредитный рейтинг России
Human Rights Watch: Ангела Меркель должна потребовать от Киева защиты мирных жителей Украины
Рябков: Международное сообщество должно перестать обвинять Россию в ситуации на Украине
МОЛНИЯ: Правительство внесло Госдуму законопроект о банке БРИКС