Шевчук: Вступление в ТС может защитить экономику Приднестровья от решений Молдавии

Евгений Шевчук1Вступление в Таможенный союз (ТС) может защитить экономику Приднестровья от решений Молдавии. Об этом заявил президент Приднестровской республики Евгений Шевчук в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Приднестровье направило просьбу о принятии в Таможенный союз в качестве наблюдателя еще в августе 2011 года.

«Мы хотели бы, чтобы рассмотрели предложение члены ТС в качестве, в первую очередь, защитных мер для того, чтобы обеспечить функционирование приднестровской экономики», — сказал Шевчук.

Он отметил, что членство в ТС для Приднестровья вопрос не столько экономики, сколько желания населения, среди которого много россиян.

«Мы понимаем все сложности, но хотели бы, чтобы члены ТС рассмотрели нашу инициативу, в первую очередь, потому что есть соответствующее соглашение, которое предоставляет право Приднестровью устанавливать самостоятельные экономические связи, под этим соглашением стоят подписи четырех президентов и подписи представителя ОБСЕ», — добавил Шевчук.

«Мы надеемся, что страны-гаранты рассмотрят возможность создания соответствующей формулы обеспечения функционирования экономики Приднестровья, несмотря на принимаемые Молдовой соответствующие решения», — заключил он.

Молдавия не состоит в ТС, а после подписания соглашения с Европейским союзом о зоне свободной торговли на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите стран «Восточного партнерства», уже и не сможет стать его участником, сообщала ранее глава МИД Молдавии Наталья Герман.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и последовавшего вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной ему территорией. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =