ШОС: выборы президента Киргизии открытые и конкурентные

Прошедшие в Киргизии досрочные выборы президента были открытыми и конкурентными, — сообщил член миссии Игорь Евланов.

«Мы можем ответственно и с чистой совестью заявить, что выборы были открытыми, конкурентными, абсолютно свободными, и, что самое главное, избирательная комиссия смогла организовать не только выборы, но и референдум на очень высоком уровне, — сообщил Евланов.

В свою очередь, как ТАСС сообщил глава миссии Алексей Чепа, ведомства, входящие в Центризбирком Киргизии, обеспечивающие порядок на выборах и отслеживающие нарушения, «безупречно выполнили свою работу».

Досрочные выборы главы киргизского государства и референдум о форме правления в республике прошли в полном соответствии с законодательством страны. Об этом в понедельник на пресс-конференции по видеосвязи заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

«Миссия заявляет, что досрочные выборы Кыргызской Республики и референдум по определению формы правления Кыргызской Республики прошли в соответствии с действующим законодательством и принятыми на себя республикой международными обязательствами, — сказал Норов. — Миссией не отмечено нарушений норм национального избирательного законодательства».

«Миссия признает досрочные выборы президента Кыргызской Республики и референдум по определению формы правления Кыргызской Республики открытыми, свободными и легитимными», — добавил он.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,19% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =