Сирии грозит «большая война» — Лавров

Резолюция Совбеза ООН по принуждению Сирии к миру – не что иное, как интервенция, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«То, что вы сказали на счет принятия резолюции Совета Безопасности ООН о принудительных мерах, о проведении операции по принуждению к миру, – это и есть не что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого нужно исходить», – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста во время пресс-конференции. Глава МИД России напомнил, что любые миротворческие операции ООН могут проводиться лишь с согласия правительства «принимающей» страны. «Что касается «голубых касок», миротворческой операции, то есть существующая практика: подобного рода операции создаются с согласия правительства принимающей стороны и других конфликтующих сторон», – отметил Лавров.

По его словам, сохранение Западом занятой им позиции в отношении Сирии ведет к крупной войне. «Их позиция, она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и, в конечном счете, к очень большой войне», – сказал министр. Дипломат подчеркнул, что в вопросе о том, согласится ли Россия на новое обсуждение в Совбезе ООН в случае провала плана по политическому урегулированию в Сирии, «уже слышится заданность обреченных». «А может быть, уверенность в том, что наиболее радикальные члены мирового сообщества, которые требуют смены режима, свою позицию не изменят», – добавил Лавров.

Относительно звучащих на Западе предложений о предоставлении Россией политического убежища президенту Сирии Башару Асаду, Сергей Лавров назвал их попыткой ввести в заблуждение. «Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание фактической стороны дела, непонимание вообще того, что происходит, и позиции России», – сказал глава МИД России.

Напомним, во время визита президента России Владимира Путина в Германию после переговоров с канцлером Ангелой Меркель с немецкой стороны прозвучало предложение предоставить политическое убежище сирийскому президенту в Российской Федерации. Россия восприняла это как шутку и также в шутку ответила, что «лучше уж вы, немцы, возьмите себе Асада, если он захочет куда-то уехать». «Я думал, этой шуткой все и закончится», – приводит РИА Новости слова Лаврова.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =