Арсений Яценюк1Назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк  на следующей неделе посетит США, где намерен провести встречи с американскими официальными лицами, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на агентство УНИАН.

22 февраля на Украине  произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.

“В следующую среду заседание правительства будет проводить Виталий Григорьевич (первый вице-премьер Виталий Ярема), как мой первый заместитель, поскольку я отбываю в США для проведения встреч на наивысшем уровне для урегулирования ситуации в Украине”, — заявил Яценюк в воскресенье. Представитель Белого дома подтвердил, что Яценюк посетит Вашингтон на следующей неделе.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Москва призывает обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля между Януковичем и оппозицией, включая разоружение незаконных формирований и удаление их с улиц украинских городов, начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

См. также:

США создают пояс нестабильности вокруг России /АНАЛИТИКА/
Генри Киссинджер о Новом мировом порядке
ОДКБ будет адекватно реагировать на действия НАТО
Власти Каталонии опротестуют решение о приостановке подготовки опроса о суверенитете
Украина пугает Европу
Глава минфина Австралии ожидает участия Путина в G20 в Брисбене
S&P: Из-за российских санкций ЕС грозит кризис
Вступление в ЕАЭС не требует дополнительных расходов от нашей страны – Павел Сафарян
Жертвами снегопада в США стали уже восемь человек
Эффект бумеранга: «Шарли Эбдо» и противоречия западной политики