Совбез России: США навязывают разработку биооружия своим союзникам

США навязывают разработку биологического оружия своим союзникам, — заявил замсекретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов, такую деятельность американское правительство ведет с помощью «жесткого навязывания» союзнических программ.

Такие программы США и их партнеров по биологическим исследованиям декларируются как миролюбивые, однако на самом деле такими не являются. Среди них – «Совместное сокращение угроз», «Совместные биологические обязательства» и «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения», отметил Аверьянов.

Ранее секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что у границ России и Китая постоянно растет количество биологических лабораторий. По его словам, даже правительства стран, где они размещены, не знают какая деятельность в них ведется, а сами лаборатории больше напоминают военную базу, нежели научное учреждение.

В июле 2020 г. МИД России напомнил о деятельности исследовательского подразделения армии США в биологической лаборатории имени Лугара в Грузии. По мнению представителей российского министерства, воинское подразделение США занимается изучением особо опасных инфекционных болезней на территории постсоветского пространства, а грузинские власти намеренно скрывают содержание реализуемых ими проектов. Как сообщили в МИД, данные действия могут свидетельствовать о нарушении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия со стороны американских властей и их союзников.