Совфед завершил работу над законопроектом о признании акта передачи Крыма Украине незаконным

Screenshot_1Работа над законопроектом, согласно которому передача по указу 1954 года Крыма Украине признаётся незаконной, завершена. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, документ может быть внесён в Госдуму РФ уже в феврале этого года. В Совфеде отмечают, что цель подготовленного документа — восстановить историческую справедливость.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что завершена работа над законопроектом, согласно которому передача Крыма Украине по указу 1954 года признаётся незаконной. В настоящее время документ проходит правовую экспертизу.

Владимир Джабаров выразил надежду на быстрое прохождение всех необходимых процедур по принятию закона. «Думаю, уже в феврале он может быть внесён в Госдуму», — приводит его слова РИА Новости. Он также сообщил, что законопроект будет внесён от имени группы сенаторов во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко.

В декабре прошлого года Валентина Матвиенко сообщила, что проведённый юристами верхней палаты парламента анализ решений, принятых в 1954 году, о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР говорит о незаконности этого «волюнтаристского» акта, принятого с нарушением действующих конституций и законодательных процедур.

«Поэтому мы в Совете Федерации начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признаётся не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — пояснила она.

По словам Матвиенко, документ готовится для восстановления исторической справедливости и никаких последствий для Украины после принятия закона не будет, поскольку Крым и Севастополь уже являются частью РФ.

Кроме того, на днях общественная организация «Крымские татары — Крым — Россия» заявила о намерении обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании акта передачи Крыма Украине незаконным.

«Мы понимаем, что Крымская область в своё время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении», — приводит РИА новости слова сопредседателя организации Шевкета Маметова. По мнению организации, президиум Верховного совета СССР, РСФСР и УССР нарушил конституционный порядок изменения территорий союзных республик. Общественники также выразили мнение, что для передачи Крыма УССР должен был быть организован референдум, которого не было.

Напомним, Крым и Севастополь с 1954 года были переданы РСФСР в состав Украинской ССР указом Президиума Верховного Совета СССР, где и остались после распада Советского союза в 1991 году.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 3 =