wpid-e0a25cb581«В принципиальном плане мы на пути достижения соглашения о создании на межгосударственном уровне авторитетной российско-молдавской экспертной комиссии по изучению проблем общей истории с целью выработки сбалансированной интерпретации совместного прошлого, которая легла бы в основу учебников для лицеев и ВУЗов и раскрыла бы реальную картину исторических фактов во всей их совокупности и подчас противоречивости», – заявил газете «Русское слово» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам Фарита Мухаметшина, общая задача состоит в том, чтобы «согласовать механизм деятельности этой комиссии и запустить ее работу».

Посол сожалеет, что «Молдову не обошла стороной волна исторического ревизионизма, затронувшая после падения Берлинской стены и распада СССР ряд стран постсоветского пространства, некоторые европейские государства».

Вместе с тем, он глубоко убежден в бесплодности и контрпродуктивности любых усилий, направленных на превращение истории в инструмент практической политики.

«Уверен, что только на основе толерантного, демократического и корректного обсуждения российско-молдавских отношений мы сможем выработать компромиссные подходы, способствующие укреплению связей и взаимопониманию между братскими народами наших стран», – подчеркнул  Фарит Мухаметшин.

 

См. также: