wpid-e0a25cb581«В принципиальном плане мы на пути достижения соглашения о создании на межгосударственном уровне авторитетной российско-молдавской экспертной комиссии по изучению проблем общей истории с целью выработки сбалансированной интерпретации совместного прошлого, которая легла бы в основу учебников для лицеев и ВУЗов и раскрыла бы реальную картину исторических фактов во всей их совокупности и подчас противоречивости», – заявил газете «Русское слово» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По словам Фарита Мухаметшина, общая задача состоит в том, чтобы «согласовать механизм деятельности этой комиссии и запустить ее работу».

Посол сожалеет, что «Молдову не обошла стороной волна исторического ревизионизма, затронувшая после падения Берлинской стены и распада СССР ряд стран постсоветского пространства, некоторые европейские государства».

Вместе с тем, он глубоко убежден в бесплодности и контрпродуктивности любых усилий, направленных на превращение истории в инструмент практической политики.

«Уверен, что только на основе толерантного, демократического и корректного обсуждения российско-молдавских отношений мы сможем выработать компромиссные подходы, способствующие укреплению связей и взаимопониманию между братскими народами наших стран», – подчеркнул  Фарит Мухаметшин.

 

См. также:

Как американские СМИ освещали бы происходящие в городке Фергюсон события, случись они в другой стран...
США заявили о перехвате российских истребителей в районе Аляски
Почему Россия и Китай запретили генно-модифицированные продукты? ("Sankei Shimbun", Япония...
СМИ: Минобороны одобрило идею введения Дня вежливых людей в России
Толпа покинула митинг демократов в США, не желая слушать речь Обамы
МОЛНИЯ: Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию – прямая трансляция
Около 40 стран и объединений заинтересованы в зоне свободной торговли с ЕАЭС
В вашингтонском дурдоме правят сумасшедшие ("Global Research", Канада)
Британский журналист: BBC готовит общество к войне с Россией
Россия и Китай сливают американские "казначейки" и запасаются настоящими деньгами