США предоставила Украине около $500 млн в рамках помощи от НАТО

Украина является крупнейшим получателем помощи НАТО, предоставляемой государствам — партнерам в рамках трастовых фондов. Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак.

«Сейчас Украина является крупнейшим реципиентом помощи НАТО, которую предоставляют государствам — партнерам в рамках трастовых фондов альянса. Имею в виду выделение средств в бюджет фондов, которые в дальнейшем используют как для закупки оборудования для насущных потребностей украинской армии, утилизации боеприпасов, профессиональной подготовки персонала, реабилитации раненых военнослужащих, так и для предоставления союзниками масштабной консультативно-совещательной помощи для выработки концептуальных основ развития Вооруженных сил Украины», — заявил Хомчак в интервью информагентству Минобороны Украины «АрмияИнформ».

При этом он уточнил, что «за период с 2014 до 2020 года Украина получила помощи только от американских коллег на сумму более $490 млн». По словам Хомчака, было передано оборудование «от современных средств связи и бронированных автомобилей до систем контрснайперской борьбы и радиолокационных станций». «В этом году перечень оборудования в рамках помощи от США включает более 30 наименований», — добавил главнокомандующий.

Кроме того, недавно была доставлена новая партия закупленных Минобороны Украины современных противотанковых комплексов и ракет к ним, сообщил он.

В интервью Хомчак также сообщил, что украинская армия планирует использовать полученные от США ракеты комплекса Javelin в Донбассе. «В дальнейшем каждую из бригад, которая будет заходить в район ООС, будут усиливать Javelin», — сказал он.

Javelin стоят на вооружении Вооруженных сил Украины. В начале прошлого года Украина получила от США 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет ПТРК Javelin на общую сумму $47 млн. 26 декабря стало известно, что Украина договорилась с США о поставке второй партии ПТРК Javelin. А 24 июня Министерство обороны Украины заявило, что Соединенные Штаты поставили на Украину партию ракет одной из последних модификаций Javelin, о чем было договорено в декабре.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =