7707433Выборы в Молдове: проамериканские партии проигрывают

В Молдове уже подводят первые результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Пока что на первом месте оказываются условно пророссийские партия социалистов и Компартия. Во всяком случае, по итогу подсчета голосов, в столице – Кишиневе — прозападные силы проиграли, несмотря на тотальное применение властью административного ресурса.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал Владимир Букарский, руководитель информационно-аналитического центра «Евразия Информ».

«День голосования не мог не пройти без нарушений в условиях, когда ставилась цель любой ценой добиться победы прозападных партий. Главный и наиболее возмутительный факт — диспропорция в участках, открытых за рубежом. Из 95 зарубежных участков только 5 было открыто на территории России, где постоянно находятся 70% молдавских трудовых мигрантов. В результате в Москве на участке голосования выстроились огромные очереди. Очень многие не смогли проголосовать. Кроме того, ЦИК запретил отправлять в Москву дополнительные бюллетени для голосования. Сейчас прозападные СМИ распространяют «сказки» о том, что якобы в Москве у посольства собрались проплаченные провокаторы, организованные чуть ли не ФСБ», — рассуждает собеседник агентства.

Подсчёт голосов начался с очень большим запозданием. Кроме того, следует отметить, что было запрещено проведение экзит-поллов, что само по себе является грубейшим нарушением всех демократических норм.

Отметим, что утром вышел из строя электронный реестр, и у многих зародились опасения, что это было сделано умышленно в целях последующих фальсификаций.

«Большинство нарушений имело место до дня голосования. ЦИК не замечал нарушения партий власти, в первую очередь Демпартии, которая вела нелегальную агитацию на всех ТВ-каналах, принадлежащих своему лидеру Владимиру Плахотнюку, с утра до вечера.

С другой стороны, в последний день кампании ЦИК совершенно недопустимым образом снял с гонки по сфабрикованным обвинениям оппозиционную партию «ПАТРИЯ». Одно это сильно подрывает демократическую легитимность этих выборов.

Сегодня практически сразу сломался электронный регистр избирателей, о котором нам много рассказывали и представляли успехом власти и ЦИК. В Российской Федерации по вине молдавского правительства и ЦИКа, которые открыли всего лишь 5 избирательных участков в этой огромной стране, где проживает и работает свыше полумиллиона молдавских граждан, сотни тысяч людей так и не смогли проголосовать. Такое тоже случается впервые.

При этом надо отметить, что в Италии, в которой молдаван гораздо меньше, было открыто 25 участков. В Румынии — 11. Это целенаправленные действия власти по затруднению доступа оппозиционно настроенных граждан к урнам для голосования.

Наблюдателями сегодня были также отмечены случаи т.н. избирательной карусели, когда автобусы перевозили людей от участка к участку, где они многократно голосовали по открепительным талонам. Подсчет голосов пока не вызывает замечаний», — рассказал «ПолитНавигатору» политолог, бывший полпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.

Навигатор, Михаил Рябов http://strichka.com/item/17610511

ИСТОЧНИК: cont.ws

См. также: