Страны БРИКС должны закреплять достигнутые успехи, постоянно повышая эффективность работы данного формата

Страны, входящие в объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), должны закреплять достигнутые «пятеркой» успехи, постоянно повышая эффективность работы данного формата. Такое мнение в беседе с ТАСС привел в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы обсудили вопросы повышения эффективности работы БРИКС по ряду направлений. Это молодое, динамичное объединение государств с большими результатами, но это не значит, что мы не должны заботиться о том, чтобы оно таковым и оставалось», — сказал дипломат по итогам первого дня встречи шерпов «пятерки» в Бразилиа. По его словам, эта тема «постоянно присутствует в повестке объединения».

Кроме того, участники закрывающей бразильское председательство в объединении встречи шерпов посетили недавно начавший работу в Бразилиа региональный офис «Нового банка развития» (Банк БРИКС) в Южной Америке. «У нас в будущем году также будет открыто представительство банка развития», — напомнил замглавы МИД РФ.

В пятницу партнеры познакомятся с планами работы под российским началом в БРИКС в 2020 году. «Нацеливаемся на плотную работу по всем составляющим <…> Календарь очень насыщенный и мы будем плотно готовиться с первых дней», — заявил Рябков.

Главным мероприятием «пятерки» в 2020 году станет встреча глав государств и правительств в Санкт-Петербурге во второй половине июля, напомнил Рябков. «Мы, несомненно, проведем его на высокой политической ноте, с хорошей отдачей, чтобы лидеры, собравшиеся на это мероприятие, могли провести углубленный обмен мнениями по международной тематике, по работе БРИКС, но и чтобы они могли одобрить весомый пакет практических результатов», — подытожил российский дипломат.

Встречи в расширенном составе

Рябков добавил, что Россия посоветуется с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР по поводу формирования состава участников встреч лидеров БРИКС с руководством не входящих в него стран на полях саммита в Санкт-Петербурге в июле 2020 года. «Мы над этим активно работаем. Исхожу из того, что соответствующие предложения партнерам мы сделаем. Думаю, в Санкт-Петербурге такие форматы будут предусмотрены», — сказал дипломат.

14 ноября в ходе пресс-конференции по итогам саммита «пятерки» в Бразилиа Владимир Путин высказал намерение пригласить на встречу лидеров в Санкт-Петербург страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и СНГ.

С 2013 года на полях саммитов БРИКС проводятся встречи в расширенном составе в формате «аутрич», который подразумевает привлечение соседей председательствующей страны по региону. В 2017 году Китай выступил с инициативой формирования «круга друзей» БРИКС, которые бы взаимодействовали с «пятеркой» в постоянном режиме, заложив основу формата БРИКС+. Нынешний председатель объединения Бразилия решила в 2019 году сосредоточиться на укреплении практического взаимодействия в традиционном пятистороннем формате.

Российское председательство

Россия нацелена на плотную работу в формате БРИКС в рамках своего председательства в 2020 году и ставит перед собой масштабные задачи. «Мы нацеливаемся на плотную работу по всем трем составляющим: политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарное сотрудничество и контакты между людьми», — сказал Рябков.

По его словам, предстоящее в 2020 году российское председательство в объединении ставит перед собой масштабные задачи, одной из которых является разработка и согласование контртеррористической стратегии «пятерки». «Нам [также] нужно освежить и осовременить принятую пять лет назад в Уфе концепцию экономического партнерства с учетом [произошедших] изменений в мире и новых тенденций, в том числе нарастания протекционизма», — пояснил замглавы МИД РФ.

Кроме того, участники БРИКС ведут работу над рядом соглашений, которые, надеется дипломат, «удастся если не подписать в период нашего председательства, то в значительной мере приблизить момент завершения работы над ними». «Календарь очень насыщенный и мы будем плотно готовиться с первых дней в новом году, <…> чтобы они [лидеры] могли одобрить весомый пакет практических результатов», — подытожил Рябков.

Ранее в ходе саммита 13-14 ноября в Бразилиа президент РФ Владимир Путин сообщил, что в рамках российского председательства запланировано порядка 150 мероприятий разного уровня, объединенных общим девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Главным мероприятием «пятерки» в 2020 году станет встреча глав государств и правительств в Санкт-Петербурге во второй половине июля.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =