Петр Симоненко2И один из самых действенных механизмов, который позволит политикам услышать людей, — голосование на референдуме. На этом настаивает лидер украинской Компартии Петр Симоненко.

Половина украинцев за Таможенный союз

Социологические исследования показывают, что разные области Украины поддерживают совершенно полярные идеи. Одни хотят присоединиться к западному объединению стран — Европейскому союзу, другие поддерживают восточное направление и хотят присоединения Украины к Таможенному союзу.

— По данным социологов, более половины украинцев одобряют идею самой широкой интеграции Украины в Таможенный союз, и это должно быть озвучено, — считает руководитель КПУ Петр Симоненко. — От полномасштабного участия Киева в этой структуре мы только выиграем. Ведь Таможенный союз — это равноправный альянс, который не позволит украинской экономике деградировать.

Среди представителей российского бизнеса очень много настроенных на продуктивную работу с Украиной. И к сотрудничеству собираются подойти ответственно, организовав совместные предприятия в различных сферах.

— Эти контакты сулят нам бесспорное преимущество, — прокомментировал подобные идеи Петр Симоненко.

Интеграция с Европой — приглашение на «Титаник»

И хотя мнения украинцев разделены, власть страны готовит Украину к безальтернативному варианту — присоединению к Евросоюзу. Сейчас идут активные переговоры об этом, руководители всех ведомств проводят встречи с европейскими политиками. В Компартии считают такую политику навязыванием выбора.

— О Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве говорят. Но это пустая риторика, которая только отвлекает людей от безысходной евроинтеграции, — считает народный депутат от Компартии Александр Голуб.

В качестве примера подобной, не наполненной смыслом риторики он привел слова правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией Валерия Мунтияна. Он заявил, что интеграция с Европой без участия в Таможенном союзе — «приглашение на «Титаник».

В Компартии говорят, что не раз сравнивали Евросоюз с тонущим кораблем. По их мнению, с него все пытаются спастись, и только Украина с совершенно глупым оптимизмом старается на него взобраться. А теперь слова коммунистов позаимствовали правительственные чиновники и используют их, чтобы доказать, что Украина может одновременно сидеть на двух стульях — и в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном, и участвовать в зоне свободной торговли с ЕС. Однако, напоминают в Компартии, у Украины такой возможности нет. Кремль не раз предупреждал: либо она становится полноценным, равноправным участником Таможенного союза, либо не вступает туда вовсе. Причины этого лежат в экономической плоскости: если открыть свой рынок Евросоюзу, его наполнят европейские товары и трудно будет сотрудничать с российскими партнерами.

— А вступив в Таможенный союз, наша страна обеспечит себе экономический рост и станет одним из ведущих игроков в мировой торговле. Вот тогда-то мы будем общаться с Евросоюзом на равных условиях, — продолжает Александр Голуб. — Власть прекрасно знает это, но продолжает вешать лапшу на уши, чтобы отвлечь людей.

Именно поэтому, говорят коммунисты, надо в самое ближайшее время провести референдум о присоединении страны к Таможенному союзу.

ИСТОЧНИК:   kp.ua

См. также: