В Тараклии пройдет референдум об отношении к ЕС и ТС

референдум1Вслед за Гагаузией проведение референдума по выбору внешнеполитического вектора Республики Молдова решили организовать и в Тараклии.

 

Члены тараклийского районного совета приняли решение присоединиться к проведению консультативного референдума об определении внешнеполитического вектора развития, который состоится на территории Гагаузской автономии 2 февраля 2014 года. С такой инициативой на внеочередном заседании райсовета выступил примар Сергей Филипов.

Глава населенного пункта отметил, что сигналом для проведения подобного референдума стал новый закон о мигрантах, принятый российской Государственной Думой.

«С 1 января 2014 года Россия вводит специальный режим пребывания на ее территории. Иностранцы смогут находиться на территории России только 90 дней, а следующие 90 дней – вне ее территории. Это значит, что в пределах 3 тысяч жителей Тараклии будут вынуждены находиться в городе без работы», — отметил Филипов.

В поддержку выдвинутой инициативы выступил советник от Партии коммунистов Иван Кайряк, по словам которого «соседей необходимо поддержать, если уж у районного совета нет полномочий организовать такой же референдум». Инициативу примара не поддержали советник от ЛДПМ Сергей Ризов и представитель ДПМ Василий Плагов.

Предполагается, что на референдуме жители Тараклии ответят на два вопроса: о статусе района и о выборе внешнеполитического вектора развития.

В итоге из 23 советников 19 голосами «за» было решено провести инициированный властями Гагаузии референдум и на территории Тараклийского района.

ИСТОЧНИК: moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =