Третий всемирный конгресс гагаузов состоится 2-3 ноября текущего года. Такое решение принял организационный комитет по проведению мероприятия. Инициативу поддержал и исполнительный комитет Гагаузии, сообщает [do action=»link-news-1″/].

Председателя оргкомитета Николай Стоянов сказал, что причиной изменения даты проведения конгресса стала предвыборная кампания в Гагаузии.

«На конгресс приедут гости из многих стран мира и мы хотим показать им все лучшее, что есть у гагаузского народа. В конце августа будет самый разгар предвыборной кампании и нам хотелось бы избежать возможных эксцессов, связанных с противостоянием кандидатов. Поэтому мы просим вас изучить возможность проведения Третьего всемирного конгресса гагаузов 2-3 ноября», — заявил Стоянов в ходе заседания исполкома Гагаузии 9 июля.

В свою очередь, башакан Гагаузии Михаил Формузал предложил в кратчайшие сроки проинформировать об изменениях всех делегатов конгресса.

«Мы должны будем проинформировать всех участников, приглашенных на это мероприятие, всех, кто уже подал заявки на участие в конгрессе, наших зарубежных партнеров и побратимов. Эту работу необходимо провести в кратчайшие сроки», — подчеркнул глава автономии.

Напомним, проведение конгресса планировалось на 18-19 августа 2012 года.

См. также: