Три партии Ирландии набрали почти равное число голосов на выборах

Крупнейшие политические партии Ирландии «Фине гэл», «Фианна фойл» и «Шинн фейн» набрали почти одинаковое количество голосов на прошедших в субботу досрочных парламентских выборах. Таковы результаты экзитпола, проведенного национальным телеканалом RTE совместно с исследовательской компанией Ipsos MRBI.

Эти данные были обнародованы сразу после закрытия избирательных участков в 22:00 по местному времени (01:00 мск воскресенья). Согласно экзитполу, правящая консервативная партия «Фине гэл» получила 22,4% голосов, национал-республиканская «Шинн фейн» — 22,3%, либеральная «Фианна фойл» — 22,2%. За «большой тройкой» со значительным отрывом следуют «зеленые» (7,9%), либерал-демократы (4,6%) и социал-демократы (3,4%). Левая партия «Солидарность» набрала 2,8% голосов, «Аонту» — 1,8%, на другие политические силы приходится в общей сложности 1,5%. Погрешность социологи оценили в 1,3 процентного пункта.

По данным Ipsos MRBI, в целом ряде округов явка превысила 90%, ее минимальный показатель составил около 63%. Подсчет голосов начался в воскресенье в 10:00 по местному времени (13:00 мск), а официальные результаты выборов, как ожидается, будут объявлены в течение ближайших трех-четырех дней.

Голоса, места и шансы

В Ирландии действует пропорциональная избирательная система единственного передаваемого голоса, аналогичная той, которая принята во многих других англоязычных странах: Великобритании, Австралии, Индии, Мальте. Избиратель, получивший на руки бюллетень с набором кандидатов, должен пронумеровать их в порядке предпочтения. С учетом того, что крупнейшие партии выставили в 39 округах разное число кандидатов, распределение депутатских мандатов не будет прямо пропорционально отражать проценты, полученные на выборах. Так, например, вторая в процентном рейтинге партия «Шинн фейн», выставившая всего 41 кандидата, вряд ли сможет стать второй в парламенте по числу мест.

Депутат от правящей «Фине гэл» Мартин Хейдон назвал данные экзитполов обнадеживающими. «Мы настроены оптимистично, в каждом из округов мы выступили сильно. «Фине гэл» станет первой партией в парламенте», — заявил он в эфире RTE ​​​​​​.

Просчеты «Фине гэл»

Главная надежда уходящего премьер-министра Лео Варадкара, когда он 14 января объявлял о досрочных выборах, заключалась в том, что избиратели вознаградят «Фине гэл» за несколько лет экономического роста в стране, а также за очевидный дипломатический успех в отстаивании национальных интересов, связанных с Brexit. Однако, согласно опросам упомянутого экзитпола, ирландцев более всего волнуют проблемы, связанные с системой здравоохранения (32%), социальным жильем (26%), повышением пенсионного возраста (8%). Фактор Brexit назвал значимым при выборе кандидатов лишь 1% опрошенных. Экономический рост в стране ощущают на себе лишь 37% респондентов, 63% заявляют, что на их личном благосостоянии рост национального ВВП никак не отразился. Объявленные недавно кабмином планы повысить пенсионный возраст в Ирландии с 66 до 67 лет тоже сказался на снижении популярности «Фине гэл», считают местные наблюдатели.

«Солдаты удачи» в поисках реванша

«Фианна фойл» (в переводе с ирландского гэльского — «солдаты удачи») с 2016 года оказывала внешнюю поддержку в парламенте правительству меньшинства «Фине гэл», соблюдая пакт «О доверии и поддержке». Планы реванша за прошлые выборы, проигранные традиционному оппоненту с минимальным перевесом, осложнялись тем, что многие ирландцы ассоциируют правление «Фианна фойл» с глубоким экономическим кризисом и рецессией 2008-2009 годах. Нынешний лидер партии Михол Мартин, которому сейчас 59 лет, с 1997 по 2011 год занимал различные министерские посты, что, очевидно, создало ему определенные имиджевые сложности в ситуации, когда электорат ожидает перемен.

«Лозунги и обещания «Фианна фойл» мало чем отличались от тех, которые партия использовала 20 лет назад», — указал Ион О’Малей, профессор политологии Дублинского городского университета. И тем не менее именно «Фианна фойл» имеет, согласно опросам, наилучшие шансы, чтобы стать частью будущей правящей коалиции.

Старая и молодая «Шинн фейн»

За самой старой политической партией Ирландии (создана в 1905 году) долгое время тянулся шлейф так называемых неспокойных лет, когда в Северной Ирландии то и дело вспыхивали вооруженные столкновения между протестантами и католиками. «Шинн фейн» тогда являлась политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА), на счету которой были сотни кровавых терактов по всей Ирландии. После заключения исторического Соглашения страстной пятницы 1998 года и воцарения долгожданного мира в Ольстере началась трансформация «Шинн фейн», хотя от прежних радикальных лозунгов партии остался самый главный — за объединение Ирландии посредством референдума.

«Молодые поколения больше не ассоциируют «Шинн фейн» с драматическими событиями 40-летней давности и несут им голоса, как главной партии антиистеблишмента», — пояснил О’Малей. На это указали и опоросы общественного мнения: в возрастной категории 18-24 лет «Шинн фейн» набрала в минувшую субботу 31,8% голосов избирателей.

В Ирландии с населением 4,9 млн человек число избирателей составляет около 3,2 млн, правом голоса обладают граждане от 18 лет. На 160 депутатских мандатов претендовал 531 кандидат от 17 партий, из которых четыре политические силы впервые участвовали в парламентских выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =