Участники контактной группы на востоке Украины договорились провести новый обмен пленными до Пасхи

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины провели уже второе заседание в режиме видеоконференции на фоне пандемии коронавируса. Несмотря на почти полное отсутствие результатов в переговорах рабочих подгрупп, которые прошли в понедельник и вторник, контактная группа смогла все-таки согласовать решение, которого давно ожидали от участников минского процесса.

«К сожалению, серьезного продвижения в диалоге между Киевом и Донбассом пока нет, — констатировал по итогам заседания полпред РФ Борис Грызлов. — Тем не менее, представители Киева, Донецка и Луганска принципиально согласовали списки удерживаемых лиц для осуществления обмена».

А представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в гуманитарных подгруппах Дарья Морозова и Ольга Кобцева уточнили, что обмен договорились провести до Пасхи, которая в этом году выпадает на 19 апреля. При этом в ДНР готовы передать украинской стороне восемь удерживаемых и ожидают возвращения 10 своих человек. В ЛНР рассчитывают на обмен по формуле «11 на 8». «Договорились об обмене в рамках протокола от 11 марта по формуле «11 отдаем — восемь забираем, — сообщила представитель ЛНР Ольга Кобцева. — Крайняя дата обмена 17 апреля, так как украинской стороне необходимо время для проведения процессуальной очистки [лиц, подлежащих обмену]».

Сложные переговоры

При этом в МИД ДНР сообщили, что переговоры проходили сложно. «Республика, как и было договорено на прошлом заседании, готова была передать украинской стороне восемь полностью процессуально очищенных лиц, местонахождение которых установлено, в любую согласованную дату. Однако представители Украины вместо согласования конкретной даты обмена вернули переговорный процесс на стадию уточнения списков, которые были согласованы сторонами к этому заседанию», — сообщил МИД ДНР. И только «благодаря настойчивости представителей республик удалось вернуть работу в конструктивное русло и достичь консенсуса с украинской стороной по всем процедурным вопросам обмена», подчеркнули в ведомстве.

А представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник сообщил в своем Telegram-канале, что только внезапное появление на заседании главы офиса президента Украины Андрея Ермака изменило позицию представителей Киева и переломило ход переговоров.

«В ходе обсуждения вопросов по безопасности в украинской студии появился руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. Высказал пожелание, чтобы как можно быстрее стороны договорились об обмене и о новых участках разведения. Странно, почему Ермак — «за», а представители Украины «против»?! Именно они и именно эти вопросы блокируют на протяжении как минимум двух заседаний, выдумывая все новые препоны. Или они просто создавали фон, чтобы пришел Ермак и разрешил им договариваться?! Драматурги, однако!» — написал Мирошник.

В сообщении, размещенном на сайте президента Украины после завершения заседания контактной группы, Ермак тоже представлен как главный инициатор повышения эффективности переговоров со стороны Киева. На сайте цитируется обращение Ермака к украинской части контактной группы: «Я благодарен, что было поддержано наше предложение работать, ориентируясь на результат и в более интенсивном режиме, в том числе в подгруппах, и обсуждать все вопросы, чтобы как можно быстрее достичь договоренностей. Украина стремится повысить результативность заседаний контактной группы».

При этом обращает на себя внимание то, что глава офиса президента Украины нацеливает представителей Киева в минской группе на решение исключительно гуманитарных проблем и вопросов в сфере безопасности — так, как это было все годы при президенте Петре Порошенко, когда Киев полностью блокировал задачи политического урегулирования. «Мы хотим более весомых решений, которые помогут решить вопросы безопасности и гуманитарные проблемы в Донбассе, — сказал Ермак. — Первоочередные усилия целесообразно направить именно на решение проблем безопасности и гуманитарных вопросов».

Идея консультативного совета — на заморозку

Полное отсутствие продвижения в вопросах политического урегулирования констатировали в этот раз и представители республик Донбасса, и полпред РФ Борис Грызлов.

«По итогам заседания контактной группы никаких подвижек в реализации политического блока Минских соглашений достигнуто не было — Киев не предоставил своих позиций по повестке дня, — сообщила полпред ДНР Наталья Никонорова. — Сегодня мы должны были утвердить порядок согласования с республиками необходимых нормативных правовых актов, как это предписывает комплекс мер, однако никаких предложений от украинской стороны по данному вопросу не поступило». По словам Никоноровой, «представители Украины косвенно подтвердили незаинтересованность в конкретных итогах на политическом треке». «На наш взгляд, такая позиция является умышленным затягиванием полноценного урегулирования конфликта», — подчеркнула полпред ДНР.

В свою очередь Грызлов отметил, что Киев вместо предоставления законопроектов, направленных на политическое урегулирование, вместо согласования всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления все дальше отходит от выполнения минских договоренностей. «Ни один из законопроектов, заявленных киевской властью в рамках минских договоренностей, до сих пор не внесен в контактную группу на согласование с представителями Донбасса», — сказал он.

Более того, на паузу поставлена Киевом и достигнутая совсем недавно договоренность о создании консультативного совета — новой площадки для диалога с республиками Донбасса. «Представители Украины в контактной группе полностью заморозили одобренный ими ранее проект создания консультативного органа для обсуждения с представителями Донбасса политико-правового урегулирования конфликта. Тем самым не реализована возможность развития общественно-политического диалога между сторонами конфликта — Киевом, Донецком и Луганском. Вместо шага к преодолению конфликта Украина может получить новый источник напряжения, недоверия к киевской власти», — считает Грызлов.

При этом он заметил, что российская делегация как гарант и посредник минского процесса «всеми силами будем способствовать достижению результатов в рамках контактной группы». Однако, по его словам, для этого «необходима политическая воля и других участников, направленная на разрешение внутриукраинского конфликта, реализацию минских договоренностей, в первую очередь сторон конфликта — Киева и Донбасса». «Площадка контактной группы должна оставаться открытой для диалога между Киевом и Донбассом, должна формировать проекты будущих решений», — подчеркнул он.

Вопросы безопасности и экономики

Среди других вопросов, рассмотренных в рамках контактной группы, — очередная неудачная попытка обсудить новые участки для разведения сил. По словам Мирошника, Киев ищет экзотические причины отложить согласование этого вопроса. Например, в этот раз украинская делегация отказалась рассматривать предложения Донбасса, выйдя вместо этого с инициативой продолжить обсуждение в пятницу в 23:00. «Две недели назад Киев был согласен на четыре предложенных участка по разведению, но протокол не подписали. Два дня назад они предложили еще два дополнительно, а предыдущие их устраивать перестали. А сегодня на контактной у представителей Украины вообще мысли запутались. Они не смогли определиться, какие же участки уже из восьми их устраивают больше», — написал представитель ЛНР.

По словам Грызлова, Киев также отказывается принимать конкретные меры по обеспечению режима прекращения огня и представить позицию по подготовленному Донецком и Луганском проекту дорожной карты по восстановлению социально-экономических связей.

Кроме того, на заседании были рассмотрены проблемы в работе компании «Вода Донбасса», вопросы выплаты Киевом задолженностей по пособиям, пенсиям и зарплатам жителям ДНР и ЛНР, а также проект регламента, который должен помочь добиваться исполнения решений Контактной группы. Регламент, как сообщил Грызлов, стороны договорились рассмотреть на следующем заседании.

Обращает также внимание сообщение на сайте президента Украины об инициативе украинской стороны проводить «переговорный процесс непрерывно, в формате видеоконференции». О реакции на это предложение со стороны остальных участников переговоров ничего не сообщается. Известно лишь, что следующее заседание контактной группы состоится 22 апреля.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − двенадцать =