4056410Участники первого молодежного форума стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается в Уфе, обсудят результаты недавних саммитов ШОС и БРИКС и разработают “дорожную карту” по совместным проектам.

На форум приехали молодежные лидеры в возрасте от 20 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также гости из Южной Кореи, сообщила ТАСС пресс-секретарь министерства молодежной политики и спорта Башкирии Лия Губайдуллина.

“Пленарное заседание форума откроется в уфимском конгресс-холле, где 8-10 июля прошли саммиты глав государств, входящих в БРИКС и ШОС.

Его участники обсудят перспективы и возможности для молодежного сотрудничества на пространстве этих стран. Одновременно откроется пресс-центр для журналистов, освещающих форум”, – рассказала она.

Площадки форума, который пройдет в Уфе 26-29 июля, будут работать по пяти направлениям, содержание которых соответствует буквам аббревиатуры БРИКС: B – business (бизнес), R – responsible (ответственность), i – innovation (инновации), C – cooperation (сотрудничество), S – science (наука).

Молодежные лидеры стран БРИКС и ШОС также рассмотрят вопросы “формирования общего информационного пространства в сфере молодежной деятельности стран-участниц содружества”, отметила Губайдуллина.

Организаторы форума – Российский союз молодежи, правительство Башкирии, Россотрудничество и Общественная палата России.

БРИКС – неформальное объединение пяти быстро развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году – БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах-участницах. Последний саммит состоялся 8-9 июля этого года в Уфе.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. В ходе саммита ШОС в Уфе 9-10 июля было объявлено о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации. Лидеры стран-участниц также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу – статуса “партнера по диалогу”.

ИСТОЧНИК: tass.ru

См. также:

Лидер крупнейшей оппозиционной партии Австрии призвал отменить санкции в отношении России
Запад планирует объединить силы с Асадом перед угрозой «Исламского государства»
Депутаты Рады предлагают отменить закон об особом статусе Донбасса
Силовая игра Путина: почему в украинском кризисе все карты на руках у России
Диагноз Украины: пациент мертв
Россия ожидает, что европейцы возьмут свою судьбу в свои руки
В Германии поддержали идею свободной торговли с Россией
Госдолг Украины растет со скоростью света
Песков: Путин, Меркель и Олланд обсудят шаги по прекращению гражданской войны на Украине
Маккейн: США виноваты в использовании кластерных бомб Украиной