Решение о пересмотре таможенных пошлин может быть связано с подготовкой Украины к вступлению в Таможенный союз. Об этом бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин написал на своей странице в Facebook, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на МинПром.

По словам Данилишина, решение украинской стороны относительно пересмотра таможенных пошлин по отдельным товарным позициям не противоречит правилам ВТО, но может в перспективе негативные тенденции для торгово-экономического сотрудничества с целым рядом стран.

Кроме того, данное предложение может существенно повлиять на состояние переговорного процесса о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, так как повышенные тарифы могут задеть значительную часть европейского экспорта в Украину.

Бывший министр экономики отметил, что сегодняшняя позиция Украины в рамках ВТО не может в полной мере устраивать как отечественных производителей, продукция которых является неконкурентоспособной на европейском и мировом рынках, так и страны-члены Таможенного союза, потому что средневзвешенные тарифные ставки Украины значительно ниже, что в случае вступления Украины в эту организацию могло бы значительно разбалансировать торговый баланс стран-членов ТС. «Скорее всего, нынешние действия украинского руководства можно расценивать как подготовку к вступлению Украины в Таможенный союз», — считает экс-министр.

«С другой стороны, повышение ставок ввозной пошлины способствовало бы защите внутреннего рынка в условиях надвигающегося кризиса, но переговоры со странами-членами ВТО могут затянуться более чем на год», — подчеркнул он.

Данилишин убежден, что в настоящее время власть должна находить соответствующие условия для поддержки отечественного экспорта, а не сдерживать импорт, что может существенно повлиять на доходную часть бюджета.

Как сообщалось, Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров, в частности, на автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и т.д. Еврокомиссия уже выразила обеспокоенность такими планами Украины.

См. также: