Леонид Кожара1Украина заинтересована в дальнейшей интеграции со странами Таможенного союза, заявил глава МИД Украины Леонид Кожара в интервью “Интерфакс-Украина”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Отвечая на вопрос о том, ограничится ли Киев статусом наблюдателя в сотрудничестве с Таможенным союзом министр подчеркнул: “То, что касается дальнейшей интеграции – мы готовы. Мы готовы идти настолько далеко, насколько это позволяют наши другие международные обязательства”.

Также Кожара сообщил, что Украина заинтересована в развитии торговых отношений с участниками ТС.

По его мнению, подписание меморандума со странами ТС о статусе наблюдателя является “большой политической и дипломатической победой Украины”, ведь еще в начале переговоров в 2011 году Киев получал прямой отказ на эту инициативу.

“Статус наблюдателя предполагает наше участие в работе органов ТС и ЕвразЭС, мы можем везде присутствовать, говорить о нашей позиции, но мы не можем голосовать. Нам нужно это потому, что торговля Украины со странами ТС на сегодняшний день – это 36% от всей внешней торговли Украины, это более 60 млрд долларов”, – подчеркнул дипломат.

Кроме того, Кожара заверил, что сейчас Таможенный союз является “торговым партнером номер один для Украины” и важно знать и понимать, что происходит внутри этого объединения.

В то же время он признал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС ограничит возможности Украины в Таможенном союзе.

“Да, ограничивает. И ограничивает, прежде всего, в той части, что Украина, имея ассоциацию с ЕС и ЗСТ, не может участвовать в работе органов других таможенных союзов, там, где она отдает суверенные права в принятии решений другим странам и органам”, – сообщил дипломат.

Напомним, ранее советник Владимира Путина – Сергей Глазьев пообещал, что, если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия выгонит Украину из зоны свободной торговли СНГ.

См. также:

L Fino и L Bello — новые смартфоны LG
Украина и сумасбродство Белого дома /АНАЛИТИКА/
Шотландия и Британия: жизнь врозь и раздел имущества
Встреча в Милане. Обзор прессы
Нарышкин: Евразийский экономический союз будет расширяться
Washington Times: Лабрадор Кони сунула нос в германо-российские отношения
Мировая долларовая система. Это уже похоже на агонию
Обладатель "Золотого мяча" будет определен на традиционном гала-вечере ФИФА в Цюрихе
Мария Захарова: Господин Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?
ОБСЕ: обстрел Луганска 27 января производился кассетными снарядами