Украинская оппозиция отвергает результаты выборов в Раду

kl_udar_031На выборах Украины почти закончен подсчет голосов, однако уже сейчас представители оппозиционных партий не согласны с результатами, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Партии Виталия Кличко и Юлии Тимошенко намерены провести съезды с целью обнулить списки, чтобы не идти в Раду нового созыва. На понедельник у здания ЦИК в Киеве готовится митинг.

Партия УДАР, члены которой намерены отказаться от партийного избирательного списка и выдвиженцев, победивших в мажоритарных округах, на своем съезде хочет объявить о непризнании итогов парламентских выборов. «Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму. Волеизъявление людей полностью презирают и открыто им пренебрегают», — цитирует «Украинская правда» руководителя избирательного штаба партии Виталия Ковальчука.

По его мнению, состав парламента, «который сегодня пытаются протянуть», не будет отображать настроения и запрос граждан. Ковальчук отметил, что его соратники шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будут участвовать в «превращении Верховной Рады в декоративный орган Партии регионов».

Партия «Батькивщина» тоже отказывается от мандатов

«Батькивщина» набрала больше голосов, чем УДАР, тем не менее члены партии также не согласны с результатами выборов и планируют свой съезд на понедельник-вторник. В повестке дня всего один вопрос — признавать или не признавать состоявшиеся 28 октября парламентские выборы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из лидеров оппозиции Анатолия Гриценко.

Из-за массовой фальсификации результатов выборов Гриценко, так же как и однопартийцы Кличко, предлагает «обнулить партийный список и список мажоритарщиков», чтобы не идти в обновленный парламент. В противном случае, считает он, оппозиция потеряет доверие людей, которые ее поддержали.

Гриценко написал в Facebook, что за проведение съезда высказались, в частности, глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк и руководитель ее избирательного штаба Александр Турчинов. В настоящее время партийцы консультируются с руководителями областных организации оппозиции. Отметим, что Гриценко в 2005-2007 годах занимал пост министра обороны Украины.

Неравнодушные к судьбе страны готовят митинг

В понедельник, 5 ноября, объединенная оппозиция «Батькивщина» собирает митинг протеста против фальсификаций на выборах в Верховную Раду Украины. Сбор участников назначен на 10.00 (12.00 мск) возле здания ЦИК.

«Объединенная оппозиция обращается ко всем оппозиционным силам, ко всем неравнодушным к судьбе страны прийти к ЦИК и защитить свой выбор и право каждого украинца избирать себе власть», — такое сообщение распространяет пресс-служба «Фронта змин» — партия входит в состав объединенной оппозиции. (Сайт на момент написания заметки работал нестабильно. — Прим. ред.)

«Сегодня власть нагло фальсифицирует выборы на округах, где побеждают оппозиционные кандидаты. Для подделки результата в пользу провластных кандидатов без суда и следствия отменяется волеизъявление десятков тысяч граждан, уничтожается избирательная документация, а на людей, которые защищают свое право голоса, бросаются бригады «братков» и штурмовые отряды. Власть с кровью выбивает нужный ей результат», — говорится в сообщении.

2 ноября произошел скандальный инцидент в 132-м избирательном округе, расположенном в городе Первомайске Николаевской области. Там сотрудники спецподразделения «Беркут» ворвались в здание окружной комиссии, чтобы изъять протоколы голосования для пересчета. Когда на пути у них встали несколько десятков оппозиционеров, спецназовцы и применили против них слезоточивый газ и резиновые дубинки. В результате столкновения пострадали трое оппозиционеров.

После этого ЦИК приостановил подсчет голосов, он будет продолжен в понедельник. Накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле выразили обеспокоенность тем, что спустя пять дней после проведения парламентских выборов на Украине их окончательные результаты по-прежнему не объявлены. В этой связи они призвали украинские власти и все заинтересованные стороны принять необходимые меры для скорейшего обнародования итогов голосования, передает РИА «Новости».

Напомним, ранее Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Госдепартамент США высказали недовольство проведением парламентских выборов на Украине. Они отметили непрозрачность подсчета голосов и неравный доступ к СМИ у разных партий.

По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, Центризбирком Украины может признать недействительными результаты выборов в тех округах, где проводились массовые фальсификации, и назначить там повторное голосование.

Согласно результатам электронной обработки 99,90% протоколов, по многомандатному избирательному округу на выборах в Раду Украины Партия регионов набрала 30,01% голосов избирателей, «Батькивщина» — 25,52%, «УДАР» — 13,95%, КПУ — 13,18%, «Свобода» -10,44%, передает«Интерфакс».

Парламентские выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, и столько же — 225 депутатов — по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом партиям для победы необходимо было преодолеть пятипроцентный барьер, а одномандатникам — заручиться поддержкой простого большинства избирателей своего округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =