Украинская оппозиция осудила акцию радикалов у посольства России в Киеве

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) осудила состоявшуюся накануне акцию радикалов у российского посольства на Украине и упрекнула власть в бездействии. Об этом говорится в заявлении партии, распространенном в воскресенье.

«Очередная акция неонацистов — следствие системной политики их безнаказанности, которую последовательно проводит власть», — отмечается в документе. При этом в ОПЗЖ обратили внимание на то, что за последние дни произошло несколько резонансных событий с участием радикалов, чему «власть не может положить конец». Более того, считают в партии, власть проводит системную политику безнаказанности радикалов, идет у них на поводу, что является «не просто жалким зрелищем, а приговором для страны».

«Ура-патриотические маргиналы, громко именующие себя добровольцами, провели показательную акцию под стенами посольства РФ. Фашиствующие молодчики из «Нацкорпуса», «Азова», «Черного корпуса» и прочих радикальных организаций играли мускулами на камеру, демонстрируя всему миру, кто на самом деле управляет страной», — констатировали в ОПЗЖ. Власть, считают в партии, окончательно утратила монополию на применение силы, а весь мир увидел, что на Украине «повестку дня формируют не власть, не гражданское общество, не миллионы украинцев, проголосовавших на выборах за мир и стабильность, а неонацисты и ура-патриоты — боевые отряды «партии войны».

В этой связи в ОПЗЖ поставили под сомнение реинтеграцию Донбасса. «О каком мире, о какой реинтеграции Донбасса может идти речь, если власть, избранная большинством, идет на поводу у меньшинства? Во всех вопросах. Беснование так называемых патриотов, сеющих ненависть и привыкших зарабатывать на войне, показало, что украинские власти недоговороспособны», — отмечается в заявлении. В партии считают, что Украина «так же далека от цивилизованного общества, как далеки заявления властей о приверженности миру и минским соглашениям».

В минувшую субботу радикалы провели митинг возле здания посольства РФ, они протестовали против новых договоренностей в Минске, подписанных главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Выступающие утверждали, что Украина сдает позиции и идет на поводу у России. «Это государственная измена», — скандировали митингующие. Они заявили, что «не допустят капитуляции». В ходе митинга радикалы выстрелили в здание посольства из ракетницы и забросали файерами и петардами двор диппредставительства.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 11 =