В Абхазии проходят президентские выборы

Жители Абхазии в воскресенье, 22 марта, в восьмой раз за период независимости республики будут выбирать президента. Это будут вторые повторные выборы за историю страны, назначенные по решению суда после протестов оппозиции, недовольной результатами прошедших в 2019 году выборов, на которых победил действующий президент Рауль Хаджимба.

На высший пост в государстве претендуют три кандидата — втрое меньше, чем на предыдущих выборах: вице-премьер, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, один из лидеров оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба.

Всего в этот день откроются 152 участка на территории Абхазии и два в России. В голосовании сможет принять половина населения республики — 128 тыс. человек, которым предстоит избрать президента на пятилетний срок. В Абхазии в связи с ситуацией с коронавирусом введены повышенные меры безопасности и ограничен въезд иностранцев, и за выборами будет наблюдать рекордно малое число международных наблюдателей.

Президентом Абхазии может быть избран гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории страны не менее пяти последних перед днем выборов лет. Президент избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть президентом Абхазии не более двух сроков подряд.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =