В Грузии начинается всеобщее рассмотрение поправок к конституции о системе выборов

Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» приступает в четверг к всеобщему рассмотрению поправок к конституции о переходе на новую модель парламентских выборов. Изменения предполагают избрание 120 депутатов из 150 по пропорциональным спискам, а остальных — по мажоритарным.

Ввиду пандемии рассмотрение поправок будет проходить дистанционно и будет транслироваться в эфире Первого канала Грузинского общественного вещания. 4 июня руководство парламента будет отвечать на вопросы жителей Тбилиси, а затем выслушает население города Батуми и регионов страны.

Парламент собирается принять изменения в первом чтении 21 июня, а окончательно уже к 29 июня. Для принятия поправок необходимо согласие 113 депутатов. Оппозиционные партии «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия — движение за свободу» не будут голосовать за поправки. Они заявляют, что власти должны выпустить задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия Георгия Руруа. Оппозиция считает его политзаключенным, так как он является владельцем доли оппозиционного телеканала «Мтавари архи».

Хотя правящая партия сегодня в парламенте представлена 92 депутатами, власти рассчитывают на поддержку оппозиционной фракции «Альянс патриотов Грузии» и независимых депутатов.

В последний раз конституция страны пересматривалась в 2016-2017 годах. Тогда республика перешла с полупарламентской на парламентскую модель правления. Значительно сократились права и полномочия президента. Попытка внести изменения в конституцию была и в 2019 году. Тогда власти хотели перейти на пропорциональную модель парламентских выборов при нулевом избирательном пороге, однако эта идея была провалена представителями самой правящей партии, что привело к масштабным митингам оппозиции.

Сегодня парламент Грузии избирается по смешанной системе: 77 депутатов — по пропорциональным спискам, 73 — по мажоритарным. Очередные парламентские выборы должны пройти в октябре 2020 года.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + семнадцать =