В Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение

Парламент одобрил сегодня проект постановления правительства об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова с 17 марта по 15 мая 2020 года, передает МОЛДПРЕС.

Согласно документу, во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения в целях выполнения следующих мер:

1) введение особого режима въезда в страну и выезда из нее;

2) введение особого режима передвижения по территории страны;

3) введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий;

4) установление особого режима работы всех хозяйствующих субъектов;

5) запрет на проведение собраний, манифестаций и иных массовых мероприятий;

6) введение, в случае необходимости, нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости;

7) координирование работы средств массовой информации по информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принимаемых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и защите населения; ознакомление населения с правилами поведения в условиях чрезвычайной ситуации; введение особых правил пользования средствами связи.

8) изменение порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей хозяйствующих субъектов и публичных учреждений;

9) запрещение отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода;

10) вызов граждан для выполнения трудовой обязанности в интересах общества в соответствии с законом;

11) осуществление в установленном законом порядке реквизиции имущества в целях предупреждения ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения, и ликвидации их последствий;

12) проведение других действий, необходимых для предупреждения, снижения и ликвидации последствий пандемии коронавируса (Covid-19).

В принятом сегодня решении говорится, что положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными и подлежат исполнению руководителями центральных и местных органов власти, экономических агентов, государственных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова. Все положения, изданные Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, вступают в силу с момента их принятия.

Парламент Республики Молдова проинформирует в течение 3 дней генерального секретаря ООН и генерального секретаря Совета Европы об этом решении и причинах его принятия.

Решение вступило в силу в день его принятия и будет доведено до сведения населения через средства массовой информации и опубликовано в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =