1274300084_D4EBE0E320C2E5EDE3F0E8E8203031Ведущее венгерское издание «Непсабадшаг» из Будапешта сообщило, что депутат венгерского парламента от партии Фидес Золтан Кёсеги на заседании во время работы 8-12 августа 2012 года т. н. летнего лагеря EMI около деревни Борзонт в уезде Харгита румынской Трансильвании поставил вопрос о пересмотре границ Венгрии и Румынии, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на regnum.ru

Кёсеги рассуждал следующим образом: если партия Фидес и дальше будет усиливаться, а Венгрии удастся добиться успеха в экономике и стать сильной страной, тогда можно будет «официально поставить вопрос о пересмотре границ». По мнению фидесиста — депутата венгерского парламента, это может случиться через восемь лет.

Подобным видением трансильванской ситуации Кёсеги в лагере EMI даже перещеголял присутствовавшего на мероприятии лучшего партийного оратора партии Йоббик, председателя фракции этой партии в венгерском парламенте, Золтана Балцо. Последний на фоне Кёсеги выглядел «голубем», когда в который раз уже повторил требование Секейского национального совета (SZNT) о создании Секейской автономии в крае. Сами трансильванские эксперты SZNT на заседании в лагере EMI в Борзонте речь вели об автономии по образцу Южного Тироля в Италии, что было также не ново.

Выступление Кёсеги прозвучало на следующий день после того, как в субботу 11 августа 2012 года румынские телевизионные станции показали на своих каналах видеосюжет, на котором была продемонстрирована тренировка в стрельбе из автоматического оружия на некоем полигоне неких бойцов Секейской венгерской национальной гвардии.

Ролик был взят из интернета, где он сопровождался следующим текстом: «Мы — Секейская национальная гвардия, призванная освободить Трансильванию от румынской оккупации. Если хотите к нам присоединиться, ищите нас в лагере EMI в Борзонте. Фильм демонстрирует, насколько решительны мы в своих действиях».

Вслед за этим министр внутренних дел Румынии Мирча Душа сделал заявление, что в лагере EMI в Борзонте венгры не занимаются военными упражнениями. Но он при этом и не ответил на вопрос, кто на фоне последних разговоров в Румынии о «гражданской войне» демонстрирует пока еще виртуальную «Секейскую национальную гвардию», кто реально показан в видеосюжете и где происходит само действие.

Ясно одно — в венгерских и румынских СМИ в минувшую неделю был дан намек на конфронтационный вариант решения венгерского трансильванского вопроса. Дополнительно для прощупывания румын правительственный Будапешт запустил на трансильванскую политическую арену депутата Кёсеги, который публично заговорил о возможности изменения границ между Румынией и Венгрией, разумеется, в пользу последней.

 

См. также: