Верховная Рада приняла закон о рынке земли на Украине, на котором настаивал МВФ

Верховная рада в ночь на вторник приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. За принятием документа непосредственно в зале для голосований наблюдал президент Украины Владимир Зеленский.

Как заявил глава государства, МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до $8 млрд.

За закон отдали голоса 206 депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа», против проголосовали два парламентария, а 35 народных избранников отсутствовали. Фракция Петра Порошенко «Европейская солидарность» поддержала законопроект 23 голосами, фракция «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12, внефракционные депутаты — пятью голосами. Против закона проголосовали фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) и «Батькивщина».

Депутаты от ОПЗЖ, в частности, заявили, что рассмотрение законопроекта проходило с грубыми нарушениями регламента Рады и конституции. По их данным, в зале присутствовало 126 депутатов при 226 минимально необходимых для работы парламента и принятия решений. Кроме того, в партии отметили, что закон запрещает рассматривать на внеочередном заседании законопроекты, которые ранее принимались и обсуждались в пленарном режиме. Однако первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук не отреагировал на эти замечания.

Суть закона

Земли сельхозназначения на Украине занимают площадь 42,7 млн га, из которых около 32 млн га (74,8%) находятся в частной собственности и 10,4 млн га (25,1%) — в государственной. Ключевые пункты законопроекта, вокруг которых схлестнулись сторонники и противники запуска рынка земли — это объемы угодий, передаваемых в одни руки, и перечень потенциальных покупателей. Изначально законопроект был написан так, что доступ к земле получали иностранцы. Но после массовых протестов аграриев норму об иностранцах убрали и сократили концентрацию земли в одних руках с 200 тыс. га до 100 га. Принятый закон предусматривает отсрочку запуска рынка до 1 июля 2021 года. Сначала стартуют продажи только паев, которые принадлежат частным собственникам. То есть как минимум в первые два года действия рынка земли государственные и коммунальные земли продаваться не будут. По предварительным оценкам, стоимость гектара будет около $2-3 тыс., и в дальнейшем цена будет только расти.

Самыми активными борцами против введения рынка земли стали депутаты от ОПЗЖ, которые внесли в законопроект более 3 тыс. поправок, а также потребовали проведения всенародного референдума по земельной реформе. По мнению главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, продажа земли не улучшит ситуацию в сельском хозяйстве. «Это даст возможность продать землю тем, кто в ее покупке и в дальнейшем в спекулятивных сделках и действиях заинтересован», — полагает депутат. Медведчук также выразил недоумение по поводу низкой стоимости, по которой планируется земли продавать. «Она в 10, 15, 20 раз меньше, чем аналогичная по плодородности земля в той же Румынии, Венгрии, Словакии, Польше и многих других странах», — отметил депутат.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что «под прикрытием пандемии коронавируса, власть, по сути, отбирает у Украины последнее». «Они пользуются тем, что сейчас люди не смогут прийти ни к парламенту, ни к президенту, чтобы выступить против распродажи земли, потому что в стране карантин, в закрытом, кулуарном решении они хотят нашу украинскую землю слить», — заявила Тимошенко. ОПЗЖ и «Батькивщина» заявили, что будут подавать в Конституционный суд обращение о незаконности действий власти.

Не поддерживают земельную реформу и большинство украинцев. Согласно данным соцопросов, 62% граждан проголосовали бы на референдуме против продажи земли. В то же время 15% готовы поддержать продажу земли, а 18% не принимали бы участия в голосовании.

В ожидании транша

В начале декабря прошлого года Украина и МВФ предварительно договорились о новой кредитной программе на три года в размере $5,5 млрд. Для возобновления кредитной программы фонд выдвинул два условия — отмену запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения и принятие закона о гарантиях невозвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам (в первую очередь, это касается олигарха Игоря Коломойского — бывшего владельца национализированного Приватбанка — прим. ТАСС). Таким образом, Рада, по сути, удовлетворила все требования МВФ — «антиколомойский» закон депутаты приняли в первом чтении в минувший понедельник.

«Мы договорились с руководством МВФ, как только мы соблюдем эти условия, в течение где-то дней пятнадцати получим первый быстрый транш, он будет около $1,75 — 2 млрд», — сказал Зеленский, уточнив, что эти деньги пойдут сразу в бюджет, а не в Нацбанк.

При этом глава государства подчеркнул, что для него важно было договориться с МВФ и получить в два раза больше денег. Он не исключает, что Украина может как минимум «получить до $8 млрд от МВФ, а вместе со Всемирным банком — до $10 млрд». Президент заявил, что без получения помощи от международных партнеров Украине грозит падение экономики и дефолт.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что Киеву необходимо в текущем году погасить $3,5 млрд внешних долгов в эквиваленте и $5,5 млрд — внутренних. «Без поддержки внешних международных организаций нам придется просто упасть в пропасть финансового дефолта», — заявил глава правительства.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =