4481814Приднестровский долг за российский природный газ должен быть погашен Кишиневом, поскольку Приднестровье де-юре входит в состав Республики Молдова,  заявил вице-премьер РФДмитрий Рогозин, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье – это часть Молдовы, тогда долг общий. Они говорят – нет», – сказал Рогозин.

Напомним, российский вице-премьер  планирует совершить рабочую поездку в Кишинев и Тирасполь 16 – 17 ноября нынешнего года.

Главной целью поездки он назвал достижение договоренности об открытии двух российских консульств – в молдавском городе Бельцы и в столице Приднестровья Тирасполе.

По словам Рогозина, власти РМ сопротивляются открытию консульства в Тирасполе, так как считают, что это будет фактическим признанием независимости Приднестровья.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что Россия уважает целостность Молдовы и хочет открыть консульства в тех двух населенных пунктах, где проживает наибольшее число граждан России.

Молдове предстоит погасить задолженность перед российским «Газпромом». Долг АО «Молдовагаз» перед ОАО «Газпром» без учета долгов Приднестровья составляет 500 млн. долларов, а с учетом долга ПМР – 4,1 млрд. долларов.

См. также: