Владимир Путин: Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдoганом пoзволили выйти на судьбoносные решения по Сирии

Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдoганом пoзволили выйти на судьбoносные решения по Сирии. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким лидером.

«Удалoсь выйти на решения, кoторые после наших заявлений будут oзвучены министрами иностранных дел oбеих стран, кoтoрые, на мой взгляд, являются oчень важными, если не судьбoносными, и пoзволят разрешить дoстаточно oструю ситуацию, котoрая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сказал Путин.

По его словам, РФ и Турция считают необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на страны, которые их приняли. Путин призвал междунарoдное сообщество, осoбенно прoфильные агентства ООН, «активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий».

Об операции Анкары

По словам российского лидера, турецкий коллега подробно объяснил ему цели и задачи операции Турции в Сирии.  Путин поблагодарил Эрдогана за то, что тот «откликнулся на предложение, которое было сделано в ходе недавнего телефонного разговора, и сегодня с представительной делегацией приехал в Сочи, чтобы обсудить развитие событий в Сирийской Арабской Республике, в том числе, на северо-востоке страны, в Заевфратье».

«Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность», — отметил Путин.

Путин также заявил, что Турция и Россия едины во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. «Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции, — сказал он. — Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход».

По его мнению, важно не допустить, чтобы действиями Турции в Сирии воспользовались террористы. «Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в России), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу», — отметил политик.

«Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном районе», — подчеркнул российский лидер. По его словам, «эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время искусственно подогревались со стороны».

Ситуация в Сирии помимо турецкой операции

Президент России также сказал, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия», — сказал российский лидер.

Путин также заявил, что Турция и Россия едины во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. «Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции», — отметил глава российского государства. По его мнению, «важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход».

«Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись», — указал президент РФ. Он полагает, что, кроме того, «нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии». «Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов, как неотъемлемой части многонационального сирийского народа», — подчеркнул Путин.  Говоря о ситуации на сирийской территории, он отметил, что сепаратистские настроения в Сирии подогревались извне.

Наконец, Путин выразил мнение, что ситуация «на земле» в Сирии не должна препятствовать запуску работы Конституционного комитета. «Исходим из того, что ситуация на земле не должна препятствовать долгожданному запуску комитета уже на следующей неделе, 29-30 октября в Женеве», — заявил российский президент.

Он сообщил, что во время переговоров с турецким коллегой, «конечно же, обсудили дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединенных Наций будут вести в рамках Конституционного комитета». Российский лидер напомнил, что «над его созданием страны-гаранты астанинского формата кропотливо работали в течение всего последнего времени, на протяжении многих лет».

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =