Владимир Путин4Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины». Госдума приняла документ 31 марта 2014 года, на следующий же день его одобрил Совет Федерации.

«Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования», – сообщает пресс-служба Кремля.

На официальном сайте Кремля сообщается, что сегодня Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым Россия расторгает соглашения с Украиной, касающиеся Черноморского флота РФ.

Тем самым президент РФ завершил начатый 28 марта процесс о параметрах раздела, статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Речь идёт о соглашениях о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. Кроме того, заявление касается договоров о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и его пребыванием на территории Украины от 2010 года.

Ранее заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявлял, что после присоединения Крыма к РФ основания для платы Украине за размещение Черноморского флота в крымских акваториях отсутствуют.

Он пояснил, что «обстоятельства, в которых эти договоры заключались и которые составляли существенное основание согласия сторон на их обязательность, претерпели коренное изменение, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета и невозможности их выполнения».

Представитель МИД РФ также подчеркнул, что «изменение обстоятельств было вызвано не действиями Российской Федерации, как это часто пытаются подавать на Западе, а происшедшим помимо, если не сказать вопреки её воле, развитием ситуации на Украине».

ИСТОЧНИК:  russian.rt

См. также:

К саммиту НАТО в Уэльсе: конфронтационный потенциал НАТО против России
Россия приостанавливает ввоз кондитерских изделий с Украины
МОЛНИЯ: ЕС вводит новый пакет санкций в отношении России
Свое 70-летие Николай Караченцов отметит в "Ленкоме" на день раньше юбилейной даты
СМИ: Россия не исключает ухода из ПАСЕ в 2015 году
Прощание с Европой. В хорошем смысле
Россия усилит группировки войск на стратегических направлениях
Сергей Нарышкин: Образ врага создаётся в Европе по указке США
Венесуэла на пороге гражданской войны. Мадуро привел в готовность силовой блок
Кэлин Коржан: Акцент на производственном секторе позволит выйти из системного кризиса