Президент России Владимир Путин сожалеет, что Украина не присоединяется к Евразийскому экономическому союзу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента России.

«Очень жаль, что вне рамок этого процесса пока остается братская Украина», – заявил Путин на совещании послов и постоянных представителей России в Москве, говоря о процессе создания Евразийского экономического союза.

По его словам, углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств – это сердцевина внешней политики России.

Движущей силой в этом процессе, кроме России, по словам Путина, являются также Беларусь и Казахстан.

Эти страны сформировали таможенный союз в рамках Единого Экономического Пространства и работают над созданием Евразийского экономического союза.

Им, как отмечает Путин, предстоит, в частности, объединить в общий рынок 165-170 млн потребителей, принять общее экономическое законодательство, обеспечить свободный обмен капиталами, услугами, рабочей силой, передает «Ukranews».

По его мнению, присоединение Украины к этому интеграционному объединению дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику.

«Я сейчас говорил, рынок потребителей у нас в составе «тройки» примерно 170 миллионов, а вместе с Украиной был бы 210-220 миллионов. Согласитесь, синергия была бы колоссальной», – заявил президент России.

В то же время он подчеркнул, что Россия прекрасно понимает и отдает себе отчет в том, что вопрос о путях интеграции, об участии в различных интеграционных объединениях – это суверенный выбор украинского народа и украинского государства во главе с действующим руководством.

«Мы будем относиться к этому выбору с уважением», – сообщил он.

По его словам, Россия будет искать любые формы сотрудничества, самые оптимальные и подходящие, для того чтобы это сотрудничество не увядало, а наоборот, активно развивалось.

Напомним, интеграционный проект «Евразийское экономическое пространство» – инициатива Владимира Путина.

По его мнению, он должен быть создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Украина пока не настроена вступать в Таможенный союз ЕЭП.

В начале сентября Президент Виктор Янукович заявил, что считает необходимым для Украины до возможного вступления в союз посмотреть на его работу через 1-2 года.

Сейчас же Янукович предлагает Таможенному союзу сотрудничество по формуле «3+1».

Дмитрий Медведев исключает возможность такого сотрудничества.

По его словам, если Украина не вступит в союз полноценно, возникнет такая ситуация, когда его участникам придется использовать иные таможенные режимы в отношении Украины.

«ForUm»

См. также:

Эстония, затаив дыхание и "подобрав живот", готовится к визиту Обамы
Медведчук: Рынок ЕС оказался недоступен для украинских производителей
Концерт Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины для паранойи с оркестром
Путин и коала. Реальные итоги G20 /АНАЛИТИКА/
Киев использует расстрел автобуса как повод для мобилизации
Куда движется Германия, или Меркель в Давосе
Обстрелы Донецка продолжаются, город частично без света
Правительство опубликовало план антикризисных мер на 2015 год
Начинается большая историческая схватка
Sputnik расширяет границы проекта "Молдова - Румыния"