Владимир Путин о возможности войны в Европе и старте гонки вооружений

324907Президент России Владимир Путин дал интервью швейцарскому телеканалу RTS, в котором, отвечая на вопрос журналистов, возможна ли война в Европе, заявил, что хотел бы видеть, что Европа проявляет больше независимости и суверенитета.

По его мнению, главы европейских стран должны проявлять больше самостоятельности, проводя политику своих стран. «Надеюсь, что нет. Но хотелось бы видеть, что Европа проявляет больше независимости и суверенитета», — заявил российский лидер в интервью.

«Если для того, чтобы обсуждать дела с нашими европейскими партнерами, нам приходится обращаться в Вашингтон, это немного странно», — добавил Владимир Путин.

В продолжении интервью президент России отметил, что разговоры о якобы военной угрозе со стороны России ведут недобросовестные люди, Россия стремится к сохранению баланса сил в мире и обеспечению собственной безопасности, в частности реагируя на односторонний выход США из договора по ПРО.

«Процесс гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей международной системы безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать свою собственную систему противоракетной обороны, как часть их глобальной системы стратегической обороны, мы сразу же заявили, что мы вынуждены будем делать ответные шаги. Для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что Россия сделала это для того, чтобы гарантировать собственную безопасность, «но мы это делаем и для остального мира, так как стратегическая безопасность гарантирована этим балансом сил».

«Стратегический баланс сил гарантирует мир во всем мире и не позволяет возникнуть крупным вооруженным конфликтам в Европе и во всем мире», — добавил он.

По словам российского лидера, России не нужна конфронтация с Западом, однако свои интересы будет защищать всегда.

«У России нет никакого интереса искать конфронтацию с другими странами. Но мы вынуждены защищать наши интересы. И мы будем это делать, конечно», — сказал Путин.

Соответствуют международным обязательствам и действия России в сфере стратегической обороны. Не противоречат они и договору. с США по стратегическому вооружению, отметил российский лидер.

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − тринадцать =