Власти Молдовы готовятся к вооруженному противостоянию с Россией и просят помощи США

Тимофти-КерриНиколае Тимофти, занимающий функцию президента Республики Молдова, обратился к США с просьбой «усиленного участия США в обеспечении безопасности в регионе» в связи с увеличением военного присутствия России в Приднестровье.

Об этом Тимофти заявил в среду, в ходе переговоров с Госсекретарем США Джоном Керри, находившимся в Кишиневе с кратким визитом.

«Говорим Вам открыто, что мы нуждаемся в усиленном участии США в обеспечении безопасности в регионе. Российская Федерация усиливает свое военное присутствие в сепаратистском приднестровском регионе, нарушая взятые на себя международные обязательства. Мы решительно требуем вывода из региона российских войск и вооружения, и изменения нынешнего миротворческого контингента в гражданскую миссию. Российская Федерация усиленно поддерживает не только Тираспольскую администрацию, но и другие антизападные и про-российские силы на территории Республики Молдова», — заявил Тимофти, обращаясь к Госсекретарю США.

В ходе этой же дискуссии Тимофти отметил, что не исключает в ближайшее время провокаций, с целью дестабилизации ситуации в стране.

«В ближайшее время, можем ожидать провокаций в приднестровском регионе, на юге нашей страны — в Гагаузии, а также попытки дестабилизации политической ситуации в Кишиневе. Все эти действия будут иметь вполне определенные цели: сорвать подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом и предопределение результатов парламентских выборов, которые пройдут в нашей стране через год», — добавил Тимофти.

Глава молдавского государства заявил Госсекретарю США, что окончание Олимпиады в Сочи станет отправной точкой дестабилизации ситуации в Молдове.

Тимофти заверил высокого американского гостя в том, что в ответ на поддержку со стороны США, Молдова обязалась активно способствовать продвижению демократии и безопасности, как на внутреннем, так и на международном уровне, рядом с западными партнерами.

В среду, Государственный секретарь США Джон Керри посетил на несколько часов Кишинев с официальным визитом, в рамках турне в Брюссель, Израиль и Рамаллах.

ИСТОЧНИК:  omg.md

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =