Вопрос встречи президентов России и Грузии могут рассмотреть в феврале

Россия-ГрузияВопрос о возможной встрече президентов России и Грузии может быть рассмотрен во время очередного диалога между представителями двух стран — спецпредставителя грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и заместителя главы российского МИД Григория Карасина, считает глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Российский президент в понедельник сказал, что готов провести встречу со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, если тот проявит такое желание. В свою очередь президент Грузии сказал, что проанализирует эти слова Путина, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил готовность к этой встрече.

Очередная встреча представителей двух стран запланирована на конец февраля в Праге. Сам Абашидзе также не исключает, что данная тема может быть поднята на их встрече. «У нас существует два формата переговоров с Россией, это Женевские переговоры и диалог между Карасиным и Абашидзе, который состоится в конце февраля. Не исключено, что этот вопрос будет поднят во время их встречи и будут выявлены определенные детали», — заявила Панджикидзе журналистам в среду.

Напомним, дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией и признания Россией независимости последней, а также другой грузинской автономии — Абхазии.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =