Кыргызстан1Решение о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз или неприсоединении к нему будет принято после подготовки дорожной карты и проведения экономического исследования. Об этом сегодня, 4 июля, «ВБ» сообщил заместитель министра экономики Олег Панкратов, передает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Он пояснил, что деятельность рабочей группы по подготовке проекта дорожной карты завершится во второй-третьей декаде августа. Полученный документ представят на утверждение правительства и президента Кыргызстана, а также руководящим органам Таможенного союза. Затем проект дорожной карты должны утвердить на уровне совета глав государств.

«Произойдет это либо в октябре, либо в декабре текущего года. Тогда и станет ясно, что мы должны сделать, чтобы присоединиться к Таможенному союзу, и когда это произойдет. Пока точных дат нет. Могу лишь сказать, что члены организации планируют к 2015 году создать Евразийский союз. Было бы логично, чтобы к тому моменту мы уже были участниками Таможенного союза. Оговорюсь, что пока это только пожелание», — подчеркнул Панкратов.

Он отметил, что в настоящий момент существуют две разные договорные базы – Таможенного союза и Единого экономического пространства. Первый блок договоров предполагает только свободное обращение товаров, присоединение к единому Таможенному кодексу и таможенному тарифу, а второй – свободное обращение услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

См. также: