Lebanese Armenian citizens protest the visit of Turkish PM ErdoganСоглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (часть Соглашения об ассоциации с ЕС) посвящено торгово-экономическим отношениям между страной и организацией, в том числе их улучшению через создание общих критериев и общих стандартов. Об этом в беседе с «Вестником Кавказа» заявил бывший посол России в Армении, замгендиректора Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

«Документ, насколько мне известно, не включает в себя создание безвизового пространства между Арменией и странами ЕС», – отметил он. Также, по словам Коваленко, в документе есть статьи, обязывающие Армению координировать свою позицию с ЕС и в сфере внешней политики, а также в сфере охраны границ – таким образом, он всё же выходит за рамки только экономики.

«Армении одновременно был предложен проект вступления в Таможенный союз, Евразийский союз, и потенциальное участие в различных евразийских проектах. Эти предложения были восприняты в штыки представителями ЕС, которые заявили о том, что Армения может участвовать лишь в одном интеграционном проекте – либо в европейском интеграционном проекте, либо в евразийском интеграционном проекте», – напомнил Коваленко, подчеркнув, что именно европейские партнеры поставили Армению перед выбором.

«В ноябре в Вильнюсе будет саммит, на котором, как было заявлено, Армения парафирует Соглашение об ассоциации и прилагающееся к нему Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Как будет дальше развиваться процесс? Конечно, это шаг в сторону развития отношений с западными странами», – отметил экс-посол, добавив, что вопрос об отношениях с Россией и странами Евразийского союза при этом не снимается. «Готова ли Армения продолжать развивать эти отношения, или же это скольжение в сторону Запада будет продолжаться? Посмотрим, как будут развиваться отношения с Европейским союзом после парафирования этих документов», – резюмировал Коваленко.

ИСТОЧНИК: armtoday.info

См. также:

Почему англосаксонский мир притягательнее русского /АНАЛИТИКА/
США вслед за ЕС расширят санкции против России
ООН: Конфликт на Украине унес жизни уже более 3500 человек
Саква: Запад должен признать ответственность за украинский кризис
Убить Петра /АНАЛИТИКА/
Процесс принятия Индии, Пакистана и Ирана в ШОС может начаться в этом году
Запад готовит Порошенко к ликвидации
Или шах умрёт или ишак сдохнет. Сергей Глазьев об антикризисной политике
Россия — «единственный центр непорабощенной цивилизации»
Россия обладает веским словом в мировой политике - мнение