Янукович-и-ПутинВвести вооруженные силы России на Украину президента Владимира Путина попросил его коллега Виктор Янукович, передает в ночь на 4 марта Reuters.

Об этом на внеочередном заседании Совбеза ООН сообщил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

«Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-Востоке и в Крыму под угрозой.

Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам.

В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», – процитировал дипломат заявление Януковича.

Виталий Чуркин также продемонстрировал фотокопию этого документа.

21 февраля Янукович подписал с представителями оппозиции соглашение о возвращении конституции 2004 года, создании правительства национального единства и о досрочных выборах главы государства. На следующий день Верховная Рада Украины отправила Януковича в отставку, назначила ставленников от «Евромайдана» на правительственные посты и освободила политзаключенных и участников беспорядков. Из-за угрозы жизни Янукович покинул Киев, однако заявил, что остается законно избранным президентом. На фоне обострившегося в стране кризиса он и власти Крыма попросили российское руководство обеспечить мир и порядок на Украине. Путин обратился к Совету Федерации РФ с просьбой санкционировать ввод вооруженных сил в страну, и сенаторы единогласно поддержали эту инициативу. Тем не менее, приказа о наращивании военного присутствия на Украине пока не поступало.

ИСТОЧНИК:   km.ru

См. также:

Последний бой англосаксов
Следственный комитет России располагает сведениями о причастных к расправам под Донецком
Дальние последствия незаметного каспийского саммита ("World Politics Review", США)
В ЛНР наступил "день тишины" перед выборами
FP: в планы ЕС не входит компенсация потерь Украины от разрыва с РФ
Зачем Лукашенко и Назарбаев в Киев летали /АНАЛИТИКА/
Постпред РФ при ЕС рассчитывает на скорые контакты Евросоюза и ЕЭАС
Парадокс Темнейшего /АНАЛИТИКА/
Кровь и нефть /АНАЛИТИКА/
Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения