Ввозимые из Китая товары в страны ЕАЭС будут контролироваться

Экспортные и транзитные товары, ввозимые из КНР в Евразийский экономический союз, будут контролироваться и заноситься в интегрированную информационную систему ЕАЭС, таким образом, будет осуществляться контроль. Правда, это не коснется товаров, которые завозятся для личного пользования. Об этом, на пленарном заседании Мажилиса, заявил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов, передает Liter.kz.

Он уточнил, что взаимообмен данными предполагается по экспортным и транзитным декларациям участников внешнеэкономической деятельности, за исключением товаров физических лиц для личного пользования.

«Обмен информацией будет осуществляться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС и информационной системы уполномоченного органа КНР», — добавил Смаилов.

Протоколы, определяющие структуру, формат сведений, а также технические условия информационного обмена, по его словам, будут заключены не позднее 18 месяцев с даты вступления в силу Соглашения. Сама же информационная система стран ЕАЭС заработает через полтора года.

«В прошлом году мы внедрили в промышленную эксплуатацию информационную систему «Астана-1». Она у нас технически готова к интегрированию с внешними информационными системами. Интегрированная информационная система ЕАЭС также работает. Теперь, в реализацию нашего соглашения, будут подписаны соответствующие протоколы, в которых будут определены содержание, формат, технические условия передачи данных», — заключил Смаилов.

Работа по подготовке этих протоколов проводится. Начало обмена данными предполагается в конце 2021 года.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =