Выборы в Верховной Раде: ПР продолжает терять, оппозиция — прибавлять (86,82% протоколов)

picture7На парламентских выборах в Украине согласно результатам 86,82% обработанных протоколов, Партия регионов набрала 31,85%, «Батьківщина» — 24,20%, КПУ — 13,89%, УДАР — 13,46%, «Свобода» — 9,60%, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Правительство США  выразило обеспокоеность тем, что проведение парламентских выборов в Украине стало шагом назад в развитии демократии в стране, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы разделяем обеспокоенность, озвученную в предварительном докладе от наблюдательных миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского Парламента, и Парламентской ассамблеи НАТО», — отмечается в заявлении Госдепартамента.

В Госдепартаменте считают, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

В тоже время день выборов в Украине прошел мирно, и было большое количество национальных и международных наблюдателей. Однако беспокойство Госдепартамента вызывают обвинения в мошенничестве и фальсификации в процессе голосования и подведения итогов волеизъявления.

Также в заявлении указывается на несоответствие между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельных подсчетом голосов.

Кроме того, в Госдепе еще раз напомнили о глубокой озабоченности тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, помешала им участвовать на этих выборах. «Мы вновь призываем правительство немедленно положить конец избирательному преследованию политических оппонентов», — подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.

Вместе с тем Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать стремление украинского народа к независимой, процветающей и демократической Украины и сожалеют, что недостатки парламентских выборов не продвигают Украину к этой цели. «Но мы по-прежнему привержены сотрудничеству с Украиной для улучшения демократических институтов, укрепления верховенства закона и важнейших экономических реформ», — говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =