383668839В Демократической Республики Конго в тропических лесах  обнаружили ранее неизвестный вид обезьян. Примата наименовали Cercopithecus lomamiensis, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Впервые на представителя нового вида ученым удалось натолкнуться в 2007 году (в доме директора местной школы). С тех пор зоологи проанализировали анатомию, генетику, поведение, образ жизни и даже характеристики пения обезьян. Исследователи установили, что животные представляют собой отдельный вид в роде Cercopithecus, а не подвид C. hamlyni, обитающих в сходных тропических условиях, но отделенных от представителей нового вида реками Конго и Ломами.

Cercopithecus lomamiensis – небольшие тропические обезьяны, живущие преимущественно на земле. Питаются они в основном наземными растениями и плодами. Живут в группах по 2-5 особей.

Местным жителям, в отличие от зоологов, эти приматы хорошо известны. Их называют лесулами (lesula), на них ведется охота. Авторы исследования заявляют, что это ставит под угрозу существование нового вида. На данный момент небольшая популяция находится в стабильном состоянии, но распространение охоты может поставить приматов на грань исчезновения.

Последний раз новый вид обезьян зоологи находили в Танзании в 2003 году (Rungwecebus kipunji).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также:

Путин распорядился принять Армению в Евразийский союз
США создают пояс нестабильности вокруг России
Джефф Стейнберг: Россия станет центром нового миропорядка
Почти половина молдаван за вступление в ТС и против членства в НАТО
Меркель: Киев не должен считать, что Брюссель оплатит украинские долги за газ
Россия: на правильной стороне истории
Стыдно быть идиотом? Евромечта украинцев начинает сбываться
«Вежливые люди» для Никарагуанского канала
CounterPunch: США нужна вечная война
Убийство Бориса Немцова: возможны все версии