3839608Датские археологи обнаружили к западу города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов. Сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен.

До сих пор на территории Дании были обнаружены четыре цитадели такой формы, и ученые были уверены, что в стране больше нет подобных конструкций. Поэтому датские специалисты называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

“Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию”, – сказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

Новая крепость, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр – 145 метров. Ученые пока окончательно не датировали цитадель, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, – около 1 тыс. лет. Тогда в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986 гг).

Харальд, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, прославился тем, что завоевал Норвегию, которую также обратил в христианство. В наши дни он дал имя интерфейсу Bluetooth, разработанному шведской компанией Ericsson для беспроводной связи, логотип которого состоит из рунических инициалов H и B.

ИСТОЧНИК: itar-tass

См. также:

Коломойский пообещал взорвать ДнепроГЭС и смыть химзаводы в случае победы ополчения
Киев готов полностью отказаться от поставок "Газпрома"
ООН против России и Новороссии: Чем грозит отказ Запада признать выборы в Донбассе
Переполох в Праге ("Lidovky", Чехия)
Пресс-конференция. За кадром массового обсуждения
У Национального банка Украины есть шанс стать Федеральным резервным банком ФРС /АНАЛИТИКА/
Фирма "Мелодия" стала лауреатом международной премии в области классической музыки ICМA
Xiaomi раскрыла секрет низких цен на свои смартфоны
Готовы ли англосаксы к открытой схватке?
Лавров: Планы Вашингтона о поставках Киеву вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями