Европейцы нашли способ не дать астронавтам расти в невесомости

 194960920Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) создали специальный нагрузочный костюм, который предотвращает негативные изменения в скелете человека при длительном пребывании в невесомости, говорится в сообщении ЕКА.

Организм астронавтов при длительном пребывании на орбитальной станции постепенно адаптируется к невесомости, однако не всегда такая адаптация благоприятна для здоровья. В частности, в невесомости сильно атрофируются мышцы, а кости теряют кальций.

Известно, что рост астронавтов во время орбитальных полетов может увеличиваться на величину до 7 сантиметров — за счет «расхождения» позвоночных дисков, которые не испытывают постоянной нагрузки. Из-за этого многие астронавты после возвращения на Землю страдают от болей в спине, кроме того, у них в четыре раза выше риск смещения позвонков.

Костюм Skinsuit, созданный в управлении космической медицины ЕКА, призван противодействовать «расслабляющему» действию невесомости, стягивая тело от плечей до ног с силой, примерно равной силе тяготения на Земле. Нынешний прототип костюма создан из синтетической ткани спандекс, однако изучаются и другие новые материалы.

В разработке помимо специалистов ЕКА участвовали также ученые из Университетского колледжа и Кингс-колледжа Лондона, Массачусетского технологического института в США. Как ожидается, первым опробует Skinsuit на практике европейский астронавт Андреас Могенсон (Andreas Mogensen), который отправится в космос в 2015 году. Ученые отмечают, что нагрузочный костюм может найти применение и на Земле — он может быть полезен для страдающих церебральным параличом.

Российские космонавты на орбите используют нагрузочный костюм «Пингвин», который с помощью резиновых тяжей обеспечивает нагрузку на мышцы опорно-двигательного аппарата.

ИСТОЧНИК:  newsmoldova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 19 =