Как подготовиться к возможной пандемии коронавируса

 После того как Бразилия сообщила о первом подтвержденном случае, стало понятно — коронавирус распространился по всем континентам, кроме Антарктиды.

Так, власти Южной Кореи сообщили о более чем 1100 случаях, а в Италии за один день заболело не меньше ста человек. Всего в мире зафиксировано 80970 случаев — по данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С начала вспышки CoVID-2019 умерло 2769 человек, выздоровело 29998. Рассказываем почему возможная пандемия — не повод для паники и что делать, чтобы к ней подготовиться.

Эпидемия коронавируса уже переросла в пандемию?

Короткий ответ — нет. 24 февраля, во время обсуждения ситуации с новым коронавирусом, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил:

Решение о том, следует ли использовать слово «пандемия», основано на текущей оценке географического распространения вируса, тяжести заболевания и воздействия, которое он оказывает на все общество.

На вопрос журналистов о том, началась ли в мире пандемия коронавируса, глава ВОЗ ответил, что вирус, несомненно, обладает пандемическим потенциалом, но по оценкам экспертов эпидемия пока что не переросла в пандемию. Как пишет издание Newsweek, по мнению Дэвида Хейманна, профессора эпидемиологии инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, такие термины, как пандемия, отвлекают. Хейман утверждает, что в первую очередь необходимо понять текущую ситуацию с CoVID-2019 в каждой стране мира. Следует отметить, что именно специалисты ВОЗ определяет когда вспышку следует называть пандемией. Эксперты приходят к такому выводу на основе информации, собранной из самых разных источников.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Напомним, что вспышка коронавируса началась в конце прошлого года в китайской провинции Хубэй. Сейчас исследователи всего мира работают над созданием вакцины против коронавируса, а также ищут “нулевого пациента” — человека, который заразился первым. Подробнее об этом читайте в нашем специальном материале.

Как подготовиться к возможной пандемии?

Вирусолог Ян Маккей, профессор университета Квинсленда, Австралия, считает, что слово пандемия может привлечь внимание к событию, которое некоторые все еще умудряются игнорировать. По мнению исследователя необходимо посмотреть правде в глаза и планировать свои действия прямо сейчас. Представьте, сколько паники и страха возникнет во всем мире, если пандемия застанет людей врасплох. В своей статье вирусолог поделился опасениями о том, что вирус вскоре может быть классифицирован как пандемический, поскольку уже распространился в Южной Корее, Иране и Италии.

В некоторых странах, по мнению Маккея, усилия по сдерживанию CoVID-2019 могут потерпеть неудачу и в какой-то момент мир окажется в основной фазе пандемии. При этом профессор подчеркивает, что пандемия не обязательно свидетельствует о тяжести болезни. Скорее, слово обозначает патоген, который широко распространился в двух или более странах, кроме первой, сообщившей о нем. Более того, Маккей предлагает предпринять ряд мер, благодаря которым мы можем уменьшить риск заражения и сократить вероятность исчерпания необходимых продуктов питания и других необходимых товаров.

В чем различия между пандемией и эпидемией?

Эпидемия специфична для города, региона или страны и возникает, когда число инфицированных превышает ожидаемое количество в пределах одной страны или ее части. Если инфекция широко распространена в нескольких странах одновременно, то она может перерасти в пандемию.Наиболее распространенной причиной пандемии является новый штамм или подтип вируса, который легко передается от человека к человеку. Иногда пандемии вызваны просто новой способностью болезни быстро распространяться, как в случае с вспышкой чумы в 17 веке. Пандемия возникает когда новый штамм вируса мутирует, в результате чего приобретает способность передаваться от человека к человеку легко и быстро. Сезонные вспышки (или эпидемии) как правило вызваны подтипами вируса, который уже циркулирует среди нас. А пандемии, как правило, вызваны новыми подтипами вирусов. Эти подтипы раньше не были распространены среди людей. Более того, пандемия поражает больше людей и может быть более смертоносной, чем эпидемия. Она также может привести к новым социальным потрясениям, экономическим потерям и трудностям в целом.

После возникновения и распространения пандемии у людей развивается иммунитет. Затем подтип вируса может циркулировать среди людей в течение нескольких лет, что способно привести к эпизодическим эпидемиям (например, гриппа). Такие организации как ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), контролируют поведение и перемещение вирусов.

Когда эпидемия переходит в пандемию?

  • Юстинианова чума: 540 — 541 г. н.э.
  • Черная смерть (черный мор): 1346-1350
  • Холера: 1899-1923 гг.
  • Испанский грипп (H1N1): 1918-1920
  • Грипп (H2N2): 1957-1958
  • Гонконгский грипп: 1968-1969 гг.
  • Птичий грипп (H1N1): 2009

Пандемия испанского гриппа с 1918 по 1920 год унесла 100 миллионов жизней, и справедливо считается самой страшной в истории. Сегодня же одной из главных проблем является устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам, а также участившиеся случаи передачи вирусов от животных к человеку, как было в случае с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), эболой и 2019-nCoV.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =