«Кьюриосити» успешно приземлился на Марсе

2012-08-06T045409Z_9_CBRE8721EAB00_RTROPTP_2_SPACE-MARSСтартовавший с Земли в конце ноября прошлого года марсоход «Кьюриосити» совершил успешную посадку на Марс. Специалисты НАСА уже получили первое черно-белое изображение, переданное с поверхности Красной планеты, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Цветные снимки Марса, сделанные космическим аппаратом, должны поступить в Центр управления в ближайшие дни. Посадка космического аппарата осуществлялась в автоматическом режиме, без вмешательства специалистов НАСА.

В это время года ветры могут поднимать огромные облака пыли. Большая пыльная буря была замечена на этой неделе на расстоянии около 1000 км от предполагаемого места посадки. Однако, как свидетельствует первый снимок, погода на Марсе стоит достаточно тихая.

Для посадки был выбран кратер Гейла диаметром более 150 километров. Кратер находится в таком месте планеты, где сейчас заканчивается зима и начинается весна.

«Кьюриосити» — также известный как Mars Science Laboratory (Научная лаборатория Марса, MSL) — это самый большой и сложный марсоход в истории освоения Красной планеты.

Он должен проработать на Марсе 687 земных дней – ровно год по марсианскому летоисчислению.

Как сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам науки Джонатан Эймос, марсоход размером с небольшой автомобиль будет собирать образцы грунта и атмосферы.

Изучив эти образцы, ученые надеются найти ответ на вопрос о том, возможна ли жизнь на Марсе.

«Кьюриосити» – представитель третьего поколения марсоходов, изготовленных НАСА, и его запуск называют одной из самых амбициозных миссий в истории освоения космоса.

На борту «Кьюриосити» находится большое количество сложнейшей аппаратуры и инструментов, с помощью которых специалисты попытаются понять, является ли — или был ли когда-либо — Марс пригодным для жизни.

Также на борту «Кьюриосити» на Марс полетел сделанный по заказу «Роскосмоса» нейтронный детектор ДАН, который является вкладом России в эту миссию.

ДАН состоит из блока детекторов и нейтронного генератора. Генератор излучает нейтроны, которые взаимодействуют с грунтом. Оценивая энергию этих нейтронов, можно оценить процентное содержание водорода (воды) в марсианском грунте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =