«Лунный указ» Трампа – попытка навязать миру свои правила в космосе

Накануне дня космонавтики президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу ресурсов на Луне. Это вызвало критику мирового сообщества, которое восприняло этот шаг как нарушение международных договоренностей о признании космоса общим достоянием всего человечества. С критикой выступили и в «Роскосмосе», напомнив, что «агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет» не способствуют международному сотрудничеству и исторически плохо заканчиваются. О том, чего хотел добиться Трамп своим решением и к каким последствиям оно приведет, в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл советник генерального директора S7 Space, член Экспертного совета при Правительстве России Андрей Ионин.

– Президент США Дональд Трамп подписал указ об освоении лунных ресурсов, после чего «Роскосмос» обвинил его в попытке экспроприации космического пространства. Почему американский президент отказывается признавать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах?

– Там две главные вещи. Первое – это конец первой статьи указа, где написано, что Соединенные Штаты не признают космос достоянием человечества. Раньше считалось, что космос (как и Антарктида и Мировой океан) – это общее достояние человечества, а Трамп сказал, что США так не считают. Они считают, что он ничей, и делать с ним может кто угодно и что угодно.

Вторая мысль – в том, что, по сути, США аннулировали все договоренности в международном праве (в том числе по Луне) и сказали, что для них они больше не имеют никакой силы с этого момента. Хотя основной документ по Луне Соединенные Штаты и не подписывали, но такая юридическая практика есть, а они сейчас сказали, что больше не считают себя ничем связанными в этом международном праве.

Вот две основные мысли, а все остальное, в том числе про ресурсы – это следствия. Я понимаю, что на это очень многие обратили внимание. У нас в России – например, в Сколково – отметили, что Трамп открыл дорогу в космос частному бизнесу.

– Какими последствиями грозит такой шаг американцев?

– Если говорить философски, то это грозит тем, что та жадность и алчность, которая царит на Земле, перенесется в космос. То есть, космос сейчас становится ничьим, а значит – чьей-то потенциальной добычей. Там можно устанавливать любые правила, как на Земле.

Это абсолютно четкое продолжение той логики и тех идей, которые Америка продвигает последние 60-70 лет на Земле. Эти идеи вы знаете: либеральная экономика, право сильного, каждый сам за себя, и мы знаем, что в мире и в нашей стане очень многие их поддерживают. У Советского Союза была немного другая глобальная идея, а у Соединенных Штатов вот такая. Теперь они все то же самое переносят в космос.

На мой взгляд, этот документ носит цивилизационный, а вовсе не проходной характер, как у нас все к нему отнеслись.

Вчера это была новость, а сегодня об этом уже все забыли и отнеслись к этому, как к какому-то [рядовому] указу, или вообще так: «какая там может быть добыча полезных ископаемых, этих технологий все равно нет и неизвестно, когда они еще будут». Но речь тут совсем не об этом.

Речь тут о том, что все проблемы, которые мы имеем на Земле, мы переносим сейчас в космос.

Там появятся какие-то границы, появится чья-то собственность, которую, следовательно, кто-то будет устанавливать (понятно, кто, ведь если американцы там отменяют международное право, все равно там какое-то право же будет, и оно будет американским). Это то, что имеем мы сейчас на Земле, когда Америка претендует на право американских судов судить все события, которые происходят даже не на территории США и к которым Штаты никакого отношения не имеют.

На мой взгляд, это очень логичный шаг, который нам, всему человечеству в целом, грозит очень серьезными последствиями. Если мы с этим согласимся, то это, по сути, определяет все будущее развитие мировой экономики. То есть, тот, кто сильнее и кто первый выстрелил, тот и прав. Все, Дикий Запад.

– Россия также намерена осваивать Луну. Запуск отечественного аппарата планируется на 1 октября 2021 г. Можно ли считать это началом новой космической гонки?

– Да нет, что вы, нет никакой гонки. Это все придумки людей, которые не могут найти ничего другого в качестве обоснования трат государственных бюджетов на Луну и на Марс. Вот они и придумали игру в космическую гонку, апеллируя к тому, что было между СССР и США в 1950-1960‑е гг. Но тогда эта космическая гонка имела совершенно другие причины. Это было соревнование двух сверхдержав, двух идей – капитализма и социализма.

В то время космическая гонка была просто следствием, и, если убрать идеологическое соревнование, то не будет никакой космической гонки. Сейчас этого нет, и Трамп эту парадигму выдвигает дальше в космос по принципу «кто смел, тот и съел». Поэтому гонки никакой нет, таких технологий действительно еще нет, и они не скоро будут. Пока даже непонятно, откуда они возьмутся – ни в одной стране мира и тем более ни у одной компании нет достаточных ресурсов для того, чтобы совершить технологический прорыв.

У нас, да и во всем мире, не обратили на это внимание из-за той паники, которая вызвана коронавирусом, ценами на нефть и возможным в этой связи глобальным кризисом. Не то чтобы Трамп такой момент специально подобрал, это просто такая планомерная деятельность, которая абсолютно вписывается во все то, что думают и делают США и команда Трампа. Но она имеет определяющее значение для будущего всего человечества (не побоюсь этого слова).

Космос все равно больше, чем Земля, и нам все равно туда надо идти, но теперь мы пойдем туда по неким «законам джунглей». По крайней мере, Трамп так предлагает, а никто пока ничего другого не предложил.

Это очень смешно выглядит, когда все делают вид, что Трамп – какой-то маленький мальчик, который насолил взрослым, и его пытаются за это поставить в угол (именно такое впечатление складывается, если почитать комментарии в прессе по этому поводу). На самом деле, повторюсь, это совершенно логичное для США и Трампа действие, которое вписывается во все то, что они делали до настоящего времени на Земле и в космосе. Смешно говорить им, что они что-то неправильно делают.

– В недавнем интервью вы предложили создавать поселения на Марсе и Луне на случай угрозы гибели человечества…

– Я говорил, что сделать это целесообразно для человечества, потому что у него сейчас очень большие цивилизационные риски. Человечество считало, что оно уже достигло уровня Бога, но даже эта пандемия показала, что цивилизация висит на очень тоненьком волоске. И с этой точки зрения, это важно. Это не главная причина для того, чтобы идти в космос, но одна из причин.

Чтобы снизить эти цивилизационные риски, надо создавать поселения и, конечно, лучше всего на Марсе, потому что Луна априори все равно всегда будет зависеть от Земли, а надо создавать поселения, которые сразу будут максимально независимы. Поэтому – Марс или даже дальше.

На мой взгляд, эта пандемия показала, что все серьезно, и что есть различные варианты уничтожения жизни на Земле, а не только астероиды и всевозможные солнечные «глюки». Это и Йелоустонский вулкан и много других вариантов, когда человечество будет просто поставлено на грань. Поэтому двигаться в космос – это правильная идея, и то, что происходит сейчас, на мой взгляд, только еще раз в этом убеждает. Это не колокол, но очень серьезный звонок о том, что человечеству надо одуматься.

– А Евразийский экономический союз что-то может предложить для этой цели?

– Это цивилизационный выбор. Трамп предлагает такую вот цивилизационную парадигму – продолжение либеральных взглядов не только на Земле, но и в космосе (все кому-то принадлежит, везде какая-то собственность, если можешь – захвати и так далее). Противопоставить этому можно только другую цивилизационную парадигму.

Если Трамп предлагает разъединяться для того, чтобы для себя захватывать космос (пусть даже его кусочек, и неважно даже, когда это будет, это просто такой взгляд на вещи), то для того, чтобы этому что-то противопоставить, надо предоставить столь же мощный цивилизационный посыл.

Но для того, чтобы сказать такие слова и быть услышанным, надо иметь право их говорить. Смешно же выглядит, когда, например, Грета Тунберг выступает с призывами к более умным людям, а сама еще при этом даже школу не окончила. Так и здесь – чтобы сказать такие вещи, надо иметь на это право. На мой взгляд, есть несколько стран, имеющих в силу разных причин высказывать идеи цивилизационного плана. И это право надо заслужить.

– А что это за страны?

– Соединенные Штаты вот высказались, и они имеют на это право, они – мировые лидеры (по крайней мере, пока). Это и Китай, претендующий на звание мирового лидера, и Россия, которая как наследница СССР открыла человечеству дорогу в космос. Россия вправе высказывать цивилизационные идеи.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + шесть =