солнцеСогласно данным солнечных обсерваторий NASA  Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле перевернется, то есть поменяет полярность на противоположную – это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

“Похоже нам осталось не больше трех – четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе”, – говорит специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета.

Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, в периоды максимума активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются “корональные дыры” – области с повышенной скоростью солнечного ветра – и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. На пике солнечной активности, как правило, происходит переполюсовка солнечного магнитного поля – северный и южный магнитные полюса меняются местами в результате процессов перестройки в солнечном динамо.

“Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля а затем появляются вновь, но уже с обратной полярностью – это нормальный элемент солнечного цикла”, – говорит Фил Шерер (Phil Scherrer) из Стэнфорда.

Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что полушария Солнца движутся к этому “переключению” не синхронно – северный полюс уже проявляет признаки готовности, южный полюс догоняет его. “Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла”, – заключает Шерер.

См. также:

Африка намерена увеличить прямые поставки продовольствия в РФ в 3-4 раза
Госдеп: США пытаются уговорить Китай подключиться к санкциям против России
Финляндия хочет войти в состав России
Альберт Пирманов: Путин шеф-повар мировой политики
Стали известны первые итоги выборов в ДНР и ЛНР
Александр Гущин: Румынии не стоит ждать перемен
Human Rights Watch: Ангела Меркель должна потребовать от Киева защиты мирных жителей Украины
Барак Обама: Мы выступили посредником в переходе власти на Украине
Алексей Пушков: вопрос российского журналиста к Порошенко о бомбежках Донецка абсолютно уместен
СМИ: США и Европа используют «западные ценности», чтобы прикрыть свои претензии на власть