солнцеСогласно данным солнечных обсерваторий NASA  Солнце уже близко к тому моменту, когда его магнитное поле перевернется, то есть поменяет полярность на противоположную — это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности, говорится в сообщении американского аэрокосмического агентства, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Похоже нам осталось не больше трех — четырех месяцев до полной инверсии поля. Эта перемена вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе», — говорит специалист по физике Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета.

Солнечная активность подчиняется 11-летнему циклу, в периоды максимума активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются «корональные дыры» — области с повышенной скоростью солнечного ветра — и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле. На пике солнечной активности, как правило, происходит переполюсовка солнечного магнитного поля — северный и южный магнитные полюса меняются местами в результате процессов перестройки в солнечном динамо.

«Полярное солнечное магнитное поле ослабевает, снижается до нуля а затем появляются вновь, но уже с обратной полярностью — это нормальный элемент солнечного цикла», — говорит Фил Шерер (Phil Scherrer) из Стэнфорда.

Сейчас данные с солнечных обсерваторий показывают, что полушария Солнца движутся к этому «переключению» не синхронно — северный полюс уже проявляет признаки готовности, южный полюс догоняет его. «Вскоре, однако, они оба поменяют полярность, и начнется вторая половина 24-го солнечного цикла», — заключает Шерер.

См. также: