Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе органику

687557Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете простые органические молекулы. Эта находка может приблизить ученых к ответу на вопрос, существовала ли на Марсе какая-либо форма жизни.

«Пока это, разумеется, предварительные выводы, которые еще нуждаются в подтверждении», – заявил глава Лаборатории реактивного движения (ЛРД), отвечающей за исследовательскую миссию, Чарльз Элачи на специализированной конференции в римском университете «Сапьенца».

Он добавил, что все данные в полном объеме будут в распоряжении лаборатории 3 февраля. Также Элачи подчеркнул, что речь идет именно об органических, а не биологических молекулах.

«Curiosity не оснащен аппаратурой, способной распознавать биологические формы», – отметил он. В случае подтверждения информации об обнаружении на Марсе органических молекул, это позволит специалистам приблизиться к ответу на вопрос, существовала ли на Красной планете когда-нибудь какая-либо форма жизни, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее научный руководитель миссии Джон Гротцингер, заявил, что Curiosity во время анализа образцов марсианского грунта обнаружил нечто крайне интересное. «Мы получаем данные с SAM (Sample Analysis at Mars – химическая лаборатория на борту марсохода)… И эти данные, похоже, действительно очень интересны. Научная группа тщательно «пережевывает» их», – сказал он. Но ученый отказался говорить, что же именно обнаружил Curiosity, ссылаясь на необходимость тщательной проверки полученных данных.

Ранее ученые высказывали надежду, что марсоход Curiosity сможет «увидеть» сложные органические молекулы, указывающие на наличие на Марсе живых организмов. Кроме того, как свидетельствуют данные измерений марсохода, уровень радиации на поверхности Марса, который ученые полагали одним из препятствий для высадки на Красную планету человека, на самом деле сравним с излучением на низких орбитах Земли.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 16 =