С марсохода Curiosity на Землю передана первая цветная панорама

502160d1-2cd7-5ffc-2cd7-5ff309774fb9.photo_.0 Специалисты NASA сообщили, что марсоход Curiosity, приземлившийся в понедельник в марсианском кратере Гейла, передал на Землю первую цветную панораму окружающей местности и готовится к загрузке нового, «марсианского» программного обеспечения, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Панорама составлена из 130 изображений разрешением 144 на 144 пиксела. На снимках на желто-красном фоне марсианской пустыни видны несколько сероватых пятен — по мнению ученых, след от реактивной струи «небесного крана», опустившего марсоход на поверхность.

«У нас был по-настоящему фантастический день на Марсе. Вся аппаратуре работает штатно, и в соответствии с планом, так же, как и наша команда», — сказал менеджер проекта Майк Уоткинс из Лаборатории реактивного движения NASA, выступая на брифинге, посвященном итогам третьего марсианского дня.

По его словам, послезавтра, во время пятого марсианского дня планируется замена программного обеспечения. Уоткинс пояснил, что будет «посадочная» версия софта будет заменена на «марсианскую», оптимизированную для работы на поверхности планеты. Для этого предполагается сначала провести проверку обоих бортовых компьютеров. Кроме того, идет проверка некоторых научных приборов на борту марсохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =